INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN OPTIQUE (PORTE-DIAPOSITIVES ZEISS)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Elément d'un banc d'optique, cet appareil servait peut-être à l'étude de l'addition et de la soustraction des couleurs. Il a été réalisé dans la première moitié du 20e siècle par la société Carl Zeiss. Etablie à Iéna (land de Thuringe, Allemagne), cette société est issue d'un atelier d'optique et de mécanique de précision créé en 1846 par Carl Zeiss (1816-1888) qui, en s'attachant les services d'Ernst Abbe (1840-1905), s'impose comme l'un des meilleurs fabricants de matériel optique.

Né à Weimar en 1816 et mort à Iéna en 1888, Carl Zeiss est un mécanicien et un opticien allemand. En 1846, il créé à Iéna sa fabrique d'instruments optiques (microscopes notamment). Il bénéficie à partir de 1866 de l'aide du physicien Ernst Abbe (1840-1905), qui devient le directeur de recherches de son entreprise. En 1884, il fonde avec Otto Schott et lui la verrerie Glastechnisches Laboratorium Schott & Genossen. Abbe prend sa suite en 1899. L'entreprise sera divisée à l'issue de la Deuxième Guerre mondiale (en société Carl Zeiss en Allemagne de l'Ouest et entreprise d'état Veb Carl Zeiss Jena en RDA) puis réunifiée en 1991.

Description

L'appareil est formé d'un support en fonte, adaptable sur un banc d'optique triangulaire, portant une fenêtre hexagonale à l'arrière de laquelle sont deux séries de deux plaques porte-filtres ou porte-diapositives. Celles à droite sont percées d'une ouverture circulaire, celles à gauche d'une ouverture rectangulaire. Elles sont reliées par un système d'engrenage et crémaillère qui les oblige à s'écarter ou se rapprocher simultanément.
  • enseignement
  • optique
  • instrument didactique

• Gubas, Larry. Une histoire de Zeiss, 2003
    Gubas, Larry. Une histoire de Zeiss. - 2003. Document accessible en ligne sur le site du photographe Mario Groleau : http://mgroleau.com/photo/allemagne/zeiss_ikon/une_histoire_de_zeiss.html
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez