9 rue de la République

Historique

Vraisemblablement bâtie dans le premier quart du 19e siècle, la maison est attestée sur le plan cadastral napoléonien de 1822. Agrandie vers le nord avant 1833, elle est dotée d'un corps supplémentaire à l'est (en fond de cour) à usage d'atelier et four d'émailleur, par Claude-Daniel Prost-Fin en 1850, puis d'un second au nord-est au début du 20e siècle. Elle appartient en 1934 à la veuve Scherrer-Bertrand, dite scieur et fabricant de caisses ; le lunetier Camille Badoux y est aussi signalé. C'est actuellement un immeuble.

Description

Les murs sont en moellons calcaires enduits, les toitures métalliques. Le bâtiment principal présente un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Certaines de ses fenêtres ont été élargies à la manière de baies commerciales (rez-de-chaussée) ou ont un linteau délardé en arc segmentaire (étages). Il est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, de même que le corps en retour d'équerre au nord-est, alors que celui à l'est est abrité sous un toit en appentis. Le rez-de-chaussée des corps secondaires (en fait un étage de soubassement pour celui au nord-est) est voûté en berceau plein-cintre et accueille dépendances (nord-est) et bûchers (est) ; leur étage est occupé par un atelier (désaffecté). La desserte s'effectue à l'aide de l'escalier dans oeuvre, droit et en charpente, du bâtiment principal qui permet de gagner le premier étage et, grâce à des coursières sur la cour, celui des deux autres corps. Des fenêtres jumelées sont visibles sur l'ensemble des façades antérieures.
  • voûte en berceau plein-cintre
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • baie multiple
  • maion avec atelier
  • peinture

Les murs du couloir central, au rez-de-chaussée, sont ornés de peintures à motif végétal et animal : fleurs dans des vases, branches d'arbres et arbustes avec feuilles et fruits (châtaignes, etc.) , libellule, oiseaux et leur nid.

• Morez : extrait du plan cadastral, 1980, section AC, échelle 1:1000.
    Morez : extrait du plan cadastral, 1980, section AC, échelle 1:1000.

Observations :
Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication marque la présence d'un atelier.
  • bûcher
  • atelier