INSTRUMENT DE MESURE DES QUANTITÉS DE CHALEUR (ACTINOMÈTRE DIT PYRHÉLIOMÈTRE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Françoise Le Guet Tully, Delphine Issenmann, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Mentionné dès 1889, ce pyrhéliomètre fait partie des appareils acquis dès les débuts de la station météorologique. C'est un actinomètre du type de celui mis au point par Jules Violle (1841-1923) pour mesurer la constante solaire (en 1875 sur le Mont Blanc).

Jules Violle, physicien, né le 16 novembre 1841 à Langres (Haute-Marne), mort le 12 septembre 1923 à Fixin (Côte d'Or).Voir http://www.utc.fr/~tthomass/Themes/Unites/Hommes/vio/Jules%20Violle.pdf (à supprimer ?)Voir http://adsabs.harvard.edu/full/1923C%26T....39..253C (à supprimer ?)

Description

L'appareil est un actinomètre du type de celui mis au point par Violle pour mesurer la constante solaire, c'est-à-dire la quantité d'énergie que le Soleil envoie, par cm2 et par minute, sur la Terre. Le principe de l'instrument est le suivant : une chemise d'eau est placée dans la double enveloppe d'une sphère et l'on insère un thermomètre (dont la boule est noircie) dans l'enceinte formée par la sphère intérieure (dont la paroi est elle aussi noircie). On étudie la variation de température enregistrée par le thermomètre sous l'effet d'un faisceau lumineux qui pénètre dans l'enceinte par l'ouverture à diaphragme. L'appareil est donc constitué d'une sphère de 90 cm de circonférence, en laiton, à double paroi munie de deux ouvertures placées sur un axe le traversant de part en part. L'ouverture dirigée vers le Soleil était équipée d'un diaphragme, l'autre était fermée par une plaque de verre dépoli qui permettait, grâce à un petit miroir circulaire situé en dessous, de vérifier que le rayonnement pénétrait bien dans la double enveloppe perpendiculairement à la surface de la sphère. L'appareil est aussi muni de deux sorties avec robinet, équipées à l'origine de tuyaux destinés à faire circuler l'eau dans la double enveloppe afin de maintenir la sphère intérieure à température constante. Un orifice avec bouchon vissé donnait accès à la double enveloppe remplie d'eau. Un autre orifice permettait de placer le thermomètre destiné à la mesure de la température à l'intérieur de la sphère.
  • météorologie
  • manque

• Actinomètre d’après Violle, 1900
    Actinomètre d’après Violle, dessin imprimé, s.n., [1900]. Publié dans : Catalogue des appareils pour l’enseignement de la physique construits par E. Leybold’s Nachfolger. - Cologne : Impr. Paul Gehly, [1900], p. 357. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?M9915_1/315/90/882/0/0
  • [Vue d'ensemble], 1923.
    [Vue d'ensemble], dessin imprimé, s.n., 1923. Publié dans : "Le ciel" / A. Berget, L. Rudaux. - Paris : Larousse, 1923, p. 68.
  • Jules (Louis Jules Gabriel) Violle (1841-1923), 2011
    Jules (Louis Jules Gabriel) Violle (1841-1923). - 2011. Document accessible en ligne sur le site Thierry Thomasset hébergé par l’Université de Technologie de Compiègne (www.utc.fr) à l'adresse : http://www.utc.fr/~tthomass/Themes/Unites/Hommes/vio/Jules%20Violle.pdf (Consultation : mai 2011)
  • Jules Violle, 2011
    Jules Violle. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Violle (Consultation : mai 2011)
  • Pyrhéliomètre, 2011
    Pyrhéliomètre. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Pyrh%C3%A9liom%C3%A8tre (Consultation : mai 2011)
  • Berget, Alphonse ; Rudaux, Lucien. Le Ciel, 1923
    Berget, Alphonse ; Rudaux, Lucien. Le Ciel. - Paris : Larousse, 1923. 310 p. : ill. ; 32 cm. (Nouvelle astronomie pittoresque)
  • Bouasse, Henri. Émission, chaleur solaire, Éclairage. Théorie de l’émission, 1925
    Bouasse, Henri. Émission, chaleur solaire, Éclairage. Théorie de l’émission. - Paris : Delagrave, 1925.
  • Jaumotte, J. Note sur l’actinomètre de Violle à boules conjuguées, 1921
    Jaumotte, J. Note sur l’actinomètre de Violle à boules conjuguées. Ciel et Terre. Bulletin de la Société belge d’Astronomie, vol. 37, 1921, p. 120-128.Document accessible en ligne à l’adresse : http://articles.adsabs.harvard.edu/full/seri/C+T../0037//0000120.000.html
  • Premier bulletin météorologique de l’Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1890
    Premier bulletin météorologique de l’Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon. - Besançon, 1890, p. 4.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Rapport sur les observatoires de province, année 1889, 1890