Télécharger la version PDF

HÔPITAL DIT HÔPITAL-HOSPICE CIVIL, ACTUELLEMENT MAISON DE RETRAITE ET FOYER POUR ADULTES HANDICAPÉS (RÉSIDENCE JOSÉPHINE-NORMAND)

89 - Brienon-sur-Armançon

4 rue Marie-Noël, route de Saint-Florentin

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger

Historique

Appelé "hôpital-hospice civil" à l'époque de sa fondation, cet établissement fut construit grâce à la générosité de Joséphine Normand-Rousselet, d'après les termes de son testament daté du 3 février 1903 (Maître Saffroy, notaire à Brienon-sur-Armançon). Conçu par l'architecte Léon Albert Radel, cet ensemble fut présenté dans la revue "La Construction moderne", en 1906, comme "le type de l'hôpital-hospice pour canton de moyenne importance", conçu d'après "un programme très intéressant, et exécuté d'après les procédés les plus modernes de construction et d'hygiène" : Radel avait opté pour un plan de type pavillonnaire qui assurait l'isolement des malades et avait eu recours, partiellement, au "ciment armé" dont l'utilisation était alors en plein essor (portiques, plafonds en anse-de-panier des salles de malades). Malgré la nécessaire austérité des bâtiments, l'architecte s'était soucié d'égayer les façades, "grâce à un emploi judicieux des matériaux coloriés". La conception des bâtiments permit de faciliter le service et de réduire au strict minimum le nombre des domestiques. Construit sur un vaste terrain, cet ensemble se composait d'un bâtiment réservé à l'administration (avec quelques logements pour les domestiques), de pavillons permettant de répartir les malades selon leur sexe et leur catégorie (tuberculeux, blessés, malades, malades payants, vieillards), et de pavillons abritant cuisine, réfectoires, bains, douches, salle d'opération et d'anesthésie, salle mortuaire, loges des gardiens, buanderie et glacière. Des portiques reliant les bâtiments permettaient de circuler à l'abri des intempéries. Ayant subi quelques destructions et des remaniements, l'établissement abrite désormais un foyer pour adultes handicapés mentaux et malades psychiatriques ; une maison de retraite pour personnes dépendantes est installée dans les bâtiments qui furent édifiés à l'arrière vers 1990.

Description

Tous les pavillons sont en rez-de-chaussée ou en rez-de-chaussée surélevé. Seul le bâtiment administratif dispose d'un étage carré et d'un étage de comble avec, en façade, un décor de plaques en céramique à motifs végétaux. Une haute et large fenêtre en arc brisé surbaissé, à deux meneaux, ménagée dans les murs-pignons, éclairait les salles de malades.
  • plan régulier
  • en rez-de-chaussée surélevé