MAISON DITE LA ROSERAIE

70 - Faverney

3 rue Sadi Carnot

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

La mise en oeuvre des matériaux date cette maison du 1er quart du 20e siècle. Détruit à la suite d'un incendie provoqué par les troupes allemandes le 16 août 1944, son toit a été reconstruit à l'identique.

Description

De plan régulier en L, cette maison est construite en moellons recouverts d’un enduit (ils sont laissés apparents au soubassement). Elle est composée d’un sous-sol, d’un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage en surcroît, séparés par une chaîne horizontale portant bandeau en brique. La desserte des étages s'effectue à l'aide d'un escalier dans-oeuvre tandis qu'un escalier extérieur droit conduit au jardin d'agrément situé à l'arrière. Les encadrements des baies, les chaînes d'angle en relief et les bandeaux en pierre et en brique animent les façades. La façade antérieure possède deux balcons dont les garde-corps sont l'un réalisé à partir de fragments de tuiles creuses, l'autre en fonte. Le toit à longs pans et demi-croupes est couvert en ardoise. Une remise s'élève en bordure de la parcelle, fermée par un mur de clôture.
  • plan régulier en L

• Amicale laïque du secteur de Faverney. Faverney et Port d’Atelier d’hier et d’aujourd’hui, 2005
    Amicale laïque du secteur de Faverney. Faverney et Port d’Atelier d’hier et d’aujourd’hui. - 2005. 78 p. : ill.
  • Colombier, Claude ; Currien, Guy. Faverney pendant la deuxième guerre mondiale, 1994
    Colombier, Claude ; Currien, Guy. Faverney pendant la deuxième guerre mondiale. - [Faverney], 1994.