CHAIRE À PRÊCHER

39 - Saint-Maur

• Auteur(s) : Jean-Marie Baverel J. M., Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Chaire à prêcher adossée, à cuve suspendue sur un culot galbé hexagonal et escalier tournant à gauche ; la cuve à cinq pans, le 1er étant convexe ; elle est surmontée d'un dorsal plat et d'un abat-voix hexagonal à lambrequins et à rideaux écartés par des angelots ; la structure est en chêne, tandis que les éléments rapportés (reliefs d'applique) du décor sont en tilleul (angles des panneaux de la cuve, draperies et le décor du ciel de l'abat-voix) ; le reste du décor sculpté en relief est taillé dans la masse
Iconographie :

• Iconographie et décor : les Pères de l'Eglise : saint Grégoire (pape, assis, écriture, colombe), saint Augustin (évêque, assis, écriture, Sacré-Coeur, rayon), saint Ambroise (évêque, assis, écriture, rideau), saint Jérôme (ermite, assis, écriture, lion) ; Les Evangélistes : saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Marc (Lion de saint Marc), saint Luc (Boeuf de saint Luc), saint Jean (Aigle de saint Jean) ; Vocation des apôtres ; Moïse, debout, portant : Les Tables de la Loi ; ornement à forme végétale. Panneaux de la rampe : les quatre pères de l'Eglise en train d'écrire. Panneaux de la cuve : les évangélistes en train d'écrire et accompagné chacun de leur animal symbole, et le Christ envoyant les apôtres en mission. Panneau du dorsal : Moïse, le front rayonnant, tenant de ses deux mains les tables de la loi, debout de chaque côté, et brandissant un bâton de la main droite ; le décor ornemental consiste en godrons et palmettes sur le culot, pampres de vigne sur le tore inférieur de la rampe, palmettes et cartouches sur le tore inférieur de la cuve, palmettes à la base des angles de la cuve, fleurs au sommet de ces mêmes angles, un cartouche entouré de palmettes sur le panneau inférieur du dorsal.
  • les Pères de l'Eglise : saint Grégoire pape assis écriture colombe saint Augustin
  • Les Evangélistes : saint Matthieu Homme de saint Matthieu saint Marc