Télécharger la version PDF

MINOTERIE JEAMBRUN DITE MINOTERIE COMTOISE ET ENTREPÔT COMMERCIAL (ENTREPÔT DE VIN) ICHÉ, PUIS ENTREPÔT COMMERCIAL (ALIMENTS POUR LE BÉTAIL) BALANCHE

25 - Maîche

12 et 14 rue du Mont Miroir

Historique

Charles Jeambrun (1873-1954) laisse son commerce de vêtements pour faire construire en 1907 (date portée sur une pierre déposée) sa minoterie, poursuivie au sud par son habitation, peu avant l'incendie détruisant en 1911 le moulin Servois (scierie de Sainte-Anne, rue Sainte-Anne) qui ne sera pas rétabli. Les appareils à cylindres, dans le bâtiment central, sont actionnés par un moteur à gaz pauvre. Jeambrun ajoute rapidement des écuries et un logement (n° 14 C) puis (vers 1919 ?) au long de la rue une "cave à vin" (n° 12) qui abritera le commerce de vin en gros de César Iché (1886-1944), marié avec sa fille Camille (Iché est associé avec A. Pons, producteur et négociant à Frontignan). La matrice cadastrale signale des extensions (non identifiables sur le terrain) touchant les écuries vers 1929 et la minoterie vers 1931. Cette dernière, intitulée Minoterie comtoise, passe ensuite au fils de Charles, Pierre (1902-1945), qui meurt en déportation. Lorsque Claude Balanche achète l'établissement en 1961, il ne redémarre pas la fabrication, arrêtée par la guerre, mais se lance dans le négoce de céréales et aliments pour le bétail. Il transforme à cette date une ancienne dépendance (atelier de réparation) en maison (n° 14 B). Le décès de Mme Iché, en 1972, entraîne la fermeture de son commerce et le rachat du bâtiment par M Balanche, qui supprime les constructions entre lui et la minoterie pour les remplacer vers 1974 par un garage à camion (des garages sont aussi bâtis vers 1980 entre sa maison et la rue). Actuellement, les anciennes caves et la minoterie abritent le commerce des aliments pour le bétail, exploité par la Sarl Balanche (au capital de 150 000 €) créée en 1994 par le fils de Claude et sa femme, les autres bâtiments sont à usage d'habitation.

Description

Les bâtiments anciens ont des murs en moellons calcaires enduits, les garages font appel aux parpaings de béton enduits. Les toits sont à longs pans et pignons couverts, les couvertures en tuiles mécaniques à l'exception de celle du garage à camion (acier) et d'un garage à l'extrémité sud du logement Jeambrun (terrasse en béton). La minoterie, dont les encadrements de baies sont en grès rose, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble ; l'ancien commerce de vin (à rez-de-chaussée surélevé) et le logement patronal ont un seul étage carré, un étage en surcroît et un étage de comble ; le logement de 1961 est en rez-de-chaussée et avec étage en surcroît. Les escaliers sont dans-oeuvre mais un escalier extérieur droit en béton donne accès à la terrasse du garage sud.
  • acier en couverture

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • Facture avec en-tête de la maison A. Pons et C. Iché, 31 octobre 1923
    Facture avec en-tête de la maison A. Pons et C. Iché, 31 octobre 1923
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Marie Bessot, Maîche
  • Facture avec en-tête de la maison Ch. Jeambrun et Fils - Minoterie comtoise, 24 novembre 1934
    Facture avec en-tête de la maison Ch. Jeambrun et Fils - Minoterie comtoise, 24 novembre 1934
  • 550 Maîche - La gare - Vue d'ensemble, 1907
    550 Maîche - La gare - Vue d'ensemble, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1907], Ch. Simon éd. à Maîche.
  • 132. Maîche - Départ du tramway, 1er quart 20e siècle (vers 1910)
    132. Maîche - Départ du tramway, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910], Impr. E. Le Deloy à Paris. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - Maîche : Jardins de Mémoire, 1999, p. 91.
  • 794 - Franche-Comté pittoresque - Maîche - Vue générale [à l'angle des rues de Goule et du Mont], 1er quart 20e siècle (entre 1907 et 1919)
    794 - Franche-Comté pittoresque - Maîche - Vue générale [à l'angle des rues de Goule et du Mont], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1907 et 1917]. Porte la date 12 août 1917 au verso. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 32.
  • Poilevey-Gilard, Anne. Recherches généalogiques
    Poilevey-Gilard, Anne. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990
  • Balanche M et Mme (témoignage oral)