HORLOGE À PRESSION CONSTANTE (RÉGULATEUR ASTRONOMIQUE LEROY N° 1450)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Cette horloge à pression constante Leroy n° 1450 est la première à être acquise par l'observatoire en 1932, après le creusement (l'année précédente) sous la bibliothèque d'un puits de cinq mètres de profondeur destiné à éviter les variations de températures trop importantes. Elle est rejointe en 1942, dans la même chambre souterraine, par l'horloge n° 1723 et toutes deux ont été déposées en 1998 au Musée du Temps, où elles sont exposées. Elles sont l'oeuvre de l'atelier créé par Louis Leroy (1859-1934), formé par son père le fabricant de chronomètre Théodore-Marie Leroy, puis en Angleterre et ensuite dans la maison Le Roy et Fils (sans lien de parenté avec lui), fondée en 1784 par Charles Le Roy et installée l'année suivante au Palais-Royal. Il en prend la direction en 1889 sous la raison sociale L. Leroy et Cie, ouvre en 1892 un nouvel atelier à Besançon (square Saint-Amour) et transfère en 1899 ses installations parisiennes au 7 boulevard de la Madeleine (elles déménageront en 1938 au 4 rue du Faubourg Saint-Honoré). Rachetée dans les années 1980, la société vient à la fin de 2010 de se réinstaller à Besançon.
1932
Auteur(s) & personnalité(s)

Société L. Leroy et Cie issue de la maison Le Roy et fils fondée en 1784 par Charles Le Roy installée en 1785 au Palais-Royal à Paris. Louis Leroy (1859-1934) prend la direction de la maison Le Roy et fils en 1889 sous la raison sociale L. Leroy et Cie ; il ouvre en 1892 un nouvel atelier à Besançon (square Saint-Amour) et transfère en 1899 ses installations parisiennes au 7 boulevard de la Madeleine (elles déménageront en 1938 au 4 rue du Faubourg Saint-Honoré). Rachetée dans les années 1980, la société vient à la fin de 2010 de se réinstaller à Besançon.

Description

Cette horloge temps sidéral est dotée d'un remontage électrique automatique et d'un échappement Reid modifié. Son mouvement est pris entre deux platines verticales en laiton, à l'arrière duquel sont fixées deux bobines. Elle possède un cadran unique pour les secondes, muni d'une aiguille en acier bleui, et un balancier en invar. Elle est surmontée d'une cloche en cristal et repose dans un cylindre en cuivre rouge, porté par trois vis calantes fixées sur une monture circulaire en fer scellée au mur. Elle est également équipée d'un baromètre à mercure et d'un thermomètre (fixés sur une même planchette), d'un hygromètre et d'un thermomètre (dans un même boîtier métallique circulaire), et d'un microscope de lecture.
  • astronomie
  • instrument spécialisé

Source(s) documentaire(s)

• Document publicitaire de la maison Leroy décrivant les pendules astronomiques à pression constante, 1ère moitié 20e siècle
    Document publicitaire de la maison Leroy décrivant les pendules astronomiques à pression constante, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle]
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • [Horloge à pression constante Leroy n° 1450, dans le sous-sol de la bibliothèque], entre 1932 et 1934.
    [Horloge à pression constante Leroy n° 1450, dans le sous-sol de la bibliothèque], photographie, s.n., s.d. [entre 1932 et 1934], plaque de verre.
  • Pendule à pression constante Leroy – à 8 [m] sous terre. Observ. de Besançon, 1ère moitié 20e siècle
    Pendule à pression constante Leroy – à 8 [m] sous terre. Observ. de Besançon, photographie (positif), s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], plaque de verre 8,5 x 10 cm.
  • Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004
    Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004. Notes biographiques sur les horlogers, astronomes et autres scientifiques ou industriels en relation avec les observatoires français
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • L. Leroy, 2010
    L. Leroy. - S.l. : s.n. [Montres L. Leroy S.A.], s.d. [2010]. 31 p. : ill. Accessible par internet : http://www.montres-leroy.com/pdf/leroy_cat_prod_corr_FR.pdf

Dénomination : horloge
  • instrument de mesure de la pression atmosphérique