SCULPTURE ET CARRELAGE MURAL

25 - Morteau

2 rue du Docteur Léon Sauze

Historique

A la fin de 1986, les élus du district de Morteau choisissent Paul Gonez et Henri Comby pour la réalisation du 1 % décoration du lycée polyvalent. Henri Comby (Le Puy-en-Velay 1928 - 2004), domicilié au 7 rue Source Saint-Michel à Flassans-sur-Issole (Var), est chargé du traitement de la cour intérieure. Il en donne le 25 février 1987 un projet, visé par l'architecte du lycée Jacques Tournier, organisé autour des idées de couleur et de volume. La première doit être illustrée par des panneaux en céramique (de Desvres, Pas-de-Calais) jouant sur les couleurs bleu, rouge et jaune, sur les complémentaires vert, orange et violet, et sur les " variations d'1 ligne verticale colorée sur différentes couleurs primaires et secondaires ". Le volume fera appel aux " formes parfaites de la géométrie dans l'espace, en bois lamellé collé " : cercle, triangle, carré, pentagone et hexagone. Créant son oeuvre en 1988, Comby s'adresse pour la fabrication des éléments en lamellé-collé (dont le nombre est réduit à trois en raison de leur coût) à la société Simonin Frères, Sarl créée en 1967 à Montlebon par Jean-Marie, Dominique, Joseph et Louis Simonin. Les carreaux de grès sont posés en juin 1988 par un carreleur local, M. Filipuzzi.
1988

Né au Puy-en-Velay, domicilié au 7 rue Source Saint-Michel à Flassans-sur-Issole (Var)

Description

Le dénivelé de la cour intérieure est structuré en quatre niveaux bordés de murets et réunis par des escaliers. L'oeuvre de Comby associe trois éléments en lamellé-collé (de forme triangulaire, carrée et circulaire), placés sur le niveau inférieur, à un ensemble de panneaux de deux mètres sur deux en carreaux de grés étiré émaillé, colorés, collés sur les parois des murets. Ces panneaux jouent sur les couleurs et les formes avec des carrés concentriques ou des motifs à deux lignes verticales ou plus sur un carré ou un rectangle.
  • charpente
  • céramique
  • mauvais état, manque, salissure

Source(s) documentaire(s)

• 2 W 495 Education - Lycées de Franche-Comté : dossier lycée Edgar Faure, Morteau. 1 % décoration (1960-1986)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 495
  • Lycée de Morteau. Traitement du patio [dans le cadre du 1 % artistique : plan], 1987
    Lycée de Morteau. Traitement du patio [dans le cadre du 1 % artistique : plan], dessin (photocopie rehaussée de feutre), par Henri Comby et Jacques Tournier, 25 février 1987, sans échelle, 21 x 30 cm
  • Lycée de Morteau. Traitement du patio [dans le cadre du 1 % artistique : perspective], 1987
    Lycée de Morteau. Traitement du patio [dans le cadre du 1 % artistique : perspective], dessin (photocopie), par Henri Comby et Jacques Tournier, 25 février 1987, sans échelle, 21 x 30 cm
  • Comby, fin des années 1970-début des années 1980
    Comby. - S.l. [Anduze] : s.n. [AZ Offset], s.d. [fin des années 1970-début des années 1980]. [10 p.] : tout en ill. ; 20 x 20 cm.

Dénomination : sculpture, carrelage mural