6 rue de Pontarlier

Historique

La maison a été construite en 1755 pour deux frères, Nicolas et François Jannin, peut-être tous deux commerçants, puisque deux boutiques occupent les extrémités gauche et droite du rez-de-chaussée sur rue. Dans la 1ère moitié du 19e siècle, avant le cadastre de 1833, le logis sur rue, à un étage carré d'origine, est surélevé de deux étages, les logis secondaires en vis à vis dans la cour reconstruits ainsi que les escaliers à cage ouverte sur cour ; un grand séchoir à claire-voie de bois (bûcher ?) étant bâti au fond de la parcelle, entre les deux ailes des logis secondaires.

Description

L'édifice est constitué d'un logis sur rue bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes, de deux logis secondaires perpendiculaires de part et d'autre d'une cour, et d'un grand séchoir à claire-voie de bois (bûcher ?) occupant le fond de la parcelle entre les deux logis secondaires. Il est distribué par un passage cocher en position centrale et par deux escaliers à cage ouverte sur cour, situés entre les logis. Le logis principal, en pierre de taille, est à trois étages carrés. Deux boutiques en occupent le rez-de-chaussée. Le logis gauche, en moellon, bâti sur un sous-sol voûté en berceau en brique, comprend une remise en rez-de-chaussée, le logis droit de même hauteur étant en pan de bois enduit.

• Typologiesmaison avec entrée cochère
  • Murscalcaire / bois / enduit / moellon / pierre de taille / pan de bois
  • Élévationsélévation ordonnancée
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours sans jour / cage ouverte / en charpente / escalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours avec jour / cage ouverte / en charpente