LYCÉE PROFESSIONNEL JOUFFROY D'ABBANS

25 - Baume-les-Dames

16 rue de l' Helvétie

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Succédant à un premier collège d'enseignement technique (CET) situé en ville, le nouvel établissement est inauguré pour la rentrée de 1974. Dû aux architectes R. Perillat, Al. Favre et P. Burc, il est du type CET 432 et relève du procédé de construction industrielle Costamagna. Par tranches successives, en remplacement de trois préfabriqués, en 1984, 1991, 1994 et 1995, l'architecte François Turina construit les nouveaux ateliers, aménage la cuisine pédagogique. Les ateliers électricité et électrotechnique ainsi que ceux dédiés aux métiers de la construction sont mis en service en 1991. Actuellement l'établissement forme aux métiers de la construction, de la maintenance, notammment pour la marine, de l'électricité et l'électrotechnique, incluant un pôle d'ascensoriste, et de l'assistanat technique en milieu familial et collectif.

Date de naissance : 11/12/1939 - date de décès : 1999

François Turina, architecte, a travaillé longtemps en tant que collaborateur du cabinet de François Barrès et Robert, avant de devenir architecte par la filière de la formation professionnelle permanente, inscrit à l'ordre le 21/11/1978.

Description

Depuis l'est où se trouve l'entrée, on rencontre d'abord au nord les logements de fonction et un bloc de bâtiments abritant l'administration, l'externat, la restauration, disposés en carré autour d'une cour intérieure. Vers le sud-ouest, on trouve l'internat devant lequel s'ouvre la cour. Disposés dans l'angle nord-ouest de la parcelle, trois ateliers forment une sorte de L. A l'ouest, les deux derniers construits-en 1991- ont dû être surélevées au moyen d'un remblai d'1,2 mètres, le terrain sur lequel le lycée est construit ayant été étant classé zone inondable. Les bâtiments ont des murs en béton, sont couverts en terrasse, sont desservis par des escaliers dans-oeuvre. Sur les façades des bâtiments datant de la construction initiale, les différences de niveau sont marquées par des bandeaux de mosaïque assez large en saillie. L'internat compte 3 étages carrés et son rez-de-chaussée est légèrement surélevé au sud, extrémité où se trouvent des logements de fonction. Il est flanqué de deux importants escaliers de distribution extérieure, rampe sur rampe, en béton, faisant saillie sur sa façade ouest. Les bâtiments d'administration (en rez-de-chaussée), d'externat (deux étages carrés pour la partie sud et en rez-de-chaussée pour la partie ouest) et de restauration (un étage carré) sont disposés en carré autour d'une cour centrale, partiellement engazonnée. On y trouve notamment une lingerie, une cuisine professionnelle et des cuisines domestiques, pédagogiques, ainsi qu'une petite salle de restaurant d'application. La terrasse de la cantine située au premier étage, est desservie par un escalier extérieur droit en maçonnerie à son angle nord-est. L'atelier situé au nord-ouest, voué à la construction est en rez-de-chaussée. L'atelier de forme carrée qui le jouxte au sud comportant un étage carré est consacré à l'électronique, l'électrotechnique et à la formation des ascensoristes. L'atelier de forme rectangulaire qui le jouxte à l'est est en rez-de-chaussée et abrite les formations du pôle de maintenance mécanique.
  • ciment en couverture
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en maçonnerie
  • monte-charge
  • rampe d'accès