CITÉ OUVRIÈRE BOST

25 - Laissey

Quartier du Maroc

Historique

La cité ouvrière est construite pour loger les ouvriers de l'usine de pinces Bost (IA25001369). Un premier ensemble de logements ouvriers individuels aurait été construit par l’office des Habitations à Bon marché vers 1910. Il est complété par 6 maisons jumelées construites vers 1930.

Description

La cité ouvrière comprend aujourd’hui 10 maisons individuelles et 6 maisons jumelées, construites à flanc de colline. Les maisons individuelles sont bâties en moellon de calcaire enduit. Elles sont pourvues d’un étage de soubassement, d’un rez-de-chaussée parfois surélevé, d’un étage carré pour deux d’entre elles, et d’un étage en surcroît. Elles sont couvertes d’un toit à longs pans en tuile mécanique, et leurs ouvertures sont couvertes d’arc segmentaire en brique. Les maisons jumelées sont bâties en maçonnerie enduite, couvertes d’un toit à deux pans abritant chacun un logement. Elles comprennent un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage en surcroît.
  • tuile creuse mécanique

Dénomination : cité ouvrière