FERME ET ATELIER DE PIERRES POUR L’HORLOGERIE DE LA SOCIÉTÉ BROSSARD FRÈRES

25 - Charquemont

19 rue de l' Eglise

Historique

La ferme est bâtie en 1867, date portée sur le linteau de l'entrée entre les initiales JM et AR, vraisemblablement pour Jean (Jean François Abel) Mougin et Adèle (Adèle Célestine) Roussey, mariés en 1864. Elle passe vers 1914 à Victor Brossard (Louis Joseph Victor, marié en 1911 avec Clothilde Thérèse Marie Mougin), frère de Louis Brossard, un horloger installé au 17 rue de l'Eglise. Peut-être modifiée vers 1943, elle abrite au milieu du 20e siècle la fabrique de rubis pour montre des frères Brossard, les descendants de Victor (Xavier, Denis, Roland, Jean, Victor, etc.) réunis avec leurs soeurs au sein d'une Sarl (au capital de 8 000 F) créée le 15 avril 1953. Cette affaire familiale disparaît peut-être dans les années 1960 suite de la fermeture de leur client, la société Laurent Macabrey et Cie (installée au 3 rue du Chalet). La ferme est actuellement une habitation.

Description

La ferme se compose d'un corps d'habitation parallèle à la rue prolongé vers l'arrière (au nord) par un second corps accolé abritant le fenil. Les deux sont réunis sous un même toit à longs pans, à couverture de tuiles mécaniques, avec demi-croupes (à l'ouest et à l'est) sur le premier, pignon couvert au nord pour le second. Le premier corps a des murs de moellons calcaires enduits, avec essentage de planches récent sur le pignon ouest ; il comporte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le second a des moellons au rez-de-chaussée et un pan de bois essenté de planches à l'étage. Une rampe (levée de grange) donnait accès au fenil sur le mur pignon oriental.
  • rampe d'accès

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963