ENSEMBLE DE TROIS MAISONS DE CADRE PEUGEOT ET CIE

25 - Pont-de-Roide

rue d'Helvétie

Historique

Ces trois maisons jumelées ont été construites en 1948-1949 par la société immobilière d'Audincourt. Elles étaient destinées à loger des cadres de l’usine Peugeot et Cie de Pont-de-Roide (IA25001049).

Description

Cet ensemble se compose de trois « maisons de cadres » jumelées, mais de deux types différents. Construites en moellon de calcaire enduit, elles possèdent toutes un soubassement en pierre apparente (sous-sol), un rez-de-chaussée et un étage de comble. Deux maisons présentent un plan massé, avec pignon sur la rue, et sont couvertes d'un toit à deux pans. Chaque logement comprend une cuisine et un séjour au rez-de-chaussée et deux chambres à l’étage. La troisième, de plan allongé et construite parallèlement à la rue, est couverte d'un toit à longs pans. Ces deux modèles de maisons ont également été mis en œuvre à la cité nouvelle du Maroc à Mandeure (IA25000929), à Valentigney (IA25000908) ou à Audincourt (IA25000942).

• 3 P 464/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1956)
    Matrice des propriétés bâties (1911-1956)