Patrimoine en Franche-Comté - Instrument de mesure des longueurs (micromètre Gautier de l'équatorial coudé)

Instrument de mesure des longueurs (micromètre Gautier de l'équatorial coudé)

34 avenue de l' Observatoire
Edifice : Abri d'instrument équatorial dit pavillon de l'équatorial coudé  (Référence : IA25000381)

Historique

Elément de la dotation initiale, ce micromètre appartenait vraisemblablement à la lunette équatoriale coudée.

• 1888daté par source, porte la date

• lieu d'exécutionIle-de-France, 75, Paris,

Description

Ce micromètre Gautier possède une platine rectangulaire munie d'une vis tangente en ivoirine à double graduation. Il est muni d'un réseau de fils croisés en platine : 2 horizontaux et 4 verticaux.

• Précision dimensions

Dimensions hors tout : la = 44. Platine : h = 21,5, la = 18,5. Tube oculaire : d = 7,5. Extérieur côté tube : d = 10,5.

• Catégoriesastronomie
  • Structuresinstrument spécialisé
  • Matériauxlaiton
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / gravé / sur l'oeuvre / inscription concernant le lieu d'exécution / gravé / sur l'oeuvre / date / gravé / sur l'oeuvre
  • Précisions sur les inscriptions

Inscription gravée sur la platine : P. GAUTIER / PARIS 1888. Graduation extérieure gravée sur la vis tangente : de 0 à 110 (jusqu'à 120), de 10 en 10 à l'unité. Graduation intérieure pour les unités, gravée sur la vis tangente : de 0 à 90 (jusqu'à 100), de 10 en 10 à l'unité.

• Dénomination(s)instrument de mesure des longueurs

• Adresse 34 avenue de l' Observatoire
  • Lieu-dit Bouloie la
  • Emplacement dans l'édifice salle de la méridienne

• Auteur(s)Le Guet Tully Françoise, Turner Anthony, Issenmann Delphine, Davoigneau Jean, Poupard Laurent