MACHINE À MEULER DITE RAINEUSE MANUELLE ESSILOR RAINYL

35 quai Aimé Lamy

Historique

Cette raineuse Rainyl modèle N15 a été fabriquée en 1999 par Essilor, née en 1972 de la fusion de la Société des Lunetiers (apparue en 1849 et qui a pris en 1964 la raison commerciale Essel) et de la société Silor. Cette dernière est issue d'un groupe dont l'histoire débute en 1919 avec l'ouverture par Georges Lissac (1897-1969) et deux de ses frères d'un premier magasin d'optique à Paris, rue Dauphine. L'affaire se développant sont créées successivement la S.A.R.L. Les Frères Lissac en 1931, la Société industrielle de Lunetterie en 1946, dédiée à la fabrication des montures de lunettes, et la société des Lentilles ophtalmiques spéciales (L.O.S.) en 1948. La L.O.S. devient L.O.R. (Lentilles ophtalmiques rationnelles) en 1960 puis les différentes sociétés sont regroupées en 1968 au sein du groupe Silor (Société industrielle de Lunetterie et d'Optique rationnelle). La machine est utilisée par les élèves qui suivent les cours d'Optique lunetterie.
1999

Description

La raineuse est utilisée pour meuler dans la tranche des verres de lunettes la rainure destinée aux montures à fil nylon (" nylor ") ou métallique. Elle se compose d'un moteur électrique, protégé par un carter (le rainage s'effectue en phase humide), actionnant une petite meule. Fixé sur une ventouse dont le manche prend appui dans un trou du support vertical à droite, le verre est pincé entre deux disques en plastique qui le positionnent sur la meule. Après avoir réglé la profondeur de la rainure à l'aide d'une molette, l'opérateur fait tourner manuellement le verre sur la meule.
  • industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • à électricité

• Rainyl MRT 701, 2004
    Rainyl MRT 701. - S.l. : Essilor International, 2004. 2 p. : ill. ; 30 cm. Document accessible sur internet : http://www.essilor.ch/FR/Instruments/Centrage/Documents/11_rainyl__mrt.pdf
  • Bussod, Michel ; Jean-Prost, Michel. La petite-fille des Rivières : historique de la lunetterie dans le canton de Morez, 1996
    Bussod, Michel ; Jean-Prost, Michel. La petite-fille des Rivières : historique de la lunetterie dans le canton de Morez. - S.l. [Morez] : s.n. [Impr. La Biennoise], 1996. 204 p. : ill. ; 27 cm.
  • Seibert Sophie (témoignage oral)
    Seibert Sophie, professeur d’Optique au lycée Victor Bérard, à Morez
  • Vuillet Frédéric (témoignage oral)
    Vuillet Frédéric, professeur d’Optique au lycée Victor Bérard, à Morez

Informations complémentaires

* Inscription peinte à l’avant : [logotype : la lettre e dans une forme ovale rappelant un oeil] / Essilor Rainyl

* Plaque signalétique (étiquette) collée à l’arrière : [logotype : la lettre e dans une forme ovale rappelant un oeil] / Essilor / 94028 Créteil / France / REF : N15701 SN : 129147 / 230 V ~ 50 Hz 55 W / No : 12000 min-1 / EN 61029-1(11/95) / CE Made in France 1999
Dénomination : machine à meuler
  • moteur électrique alternatif