FERME DE LA SOUABERIE, COLLÈGE CUVIER

25 - Montbéliard

12, 14 rue du Collège

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Ferme modèle de la Souaberie construite sur ordre du prince Frédéric Eugène de Wurtemberg pour loger des bouviers venus de Souabe de 1592 à 1602, à partir de 1599 l'architecte Heinrich Schickhardt prend en main le chantier, mais on ne sait pas ce qui lui est du ; agrandie par l'annexion puis la reconstruction de la maison d'angle mitoyenne entre 1681 et 1717 ; le 6 avril 1731, bâtiments cédés à l'école latine (voir au 14 rue de Belfort) et ferme installée rue de Velotte (voir au 8 de cette rue) ; après travaux d'aménagement, nouvelle école latine inaugurée le 18 septembre 1733 ; prit alors le nom de gymnase ; ferma ses portes en mai 1794 et les rouvrit le 3 février 1811 ; 1833, travaux de réparation : c'est probablement à ce moment que sont ajoutés les arcades aveugles au rez-de-chaussée de la façade sur rue ; en 1873, démolition du corps de bâtiment sur cour et construction de vastes bâtiments à l'emplacement de l'ancien verger de l'hôtel de ville par l'architecte Charles Surleau, fut alors place sous le patronage de Cuvier ; après la dernière guerre démolition des bâtiments ; seul subsiste le corps de bâtiment sur rue de l'ancienne ferme

• escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour,
  • escalier tournant à retours,

Source(s) documentaire(s)

• Collège Cuvier. Avant-corps central sur cour du bâtiment du collège édifié en 1873, début 20e siècle.
    Collège Cuvier. Avant-corps central sur cour du bâtiment du collège édifié en 1873, début 20e siècle. Photographie, début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 17, n° 13
  • Plan des corps de bâtiment sur rue de l'ancienne ferme, entre 1880 et 1900.
    Plan des corps de bâtiment sur rue de l'ancienne ferme, entre 1880 et 1900. Dessin lavé, entre 1880 et 1900, échelle 1:200.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 41 M 1

Dénomination : ferme, collège