OSTENSOIR-SOLEIL

21 - Aloxe-Corton

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

L'inscription gravée sous l'ostensoir informe que cet ostensoir-soleil est un don de Mme Borderel d'Aloxe-Corton pour l'église le 31 août 1890. Ce don suit l'inauguration de l'église Saint-Médard par Mgr Lecot, Évêque de Dijon, le 30 aout 1890.
1890

Description

L'ostensoir-soleil repose sur un pied de plan rectangulaire avec quatre supports en volutes. La tige à nœud circulaire est ornée d'un décor en relief. L'ostensoir est surmonté d'une croix sommitale fondue. La lunule est entourée d'un cercle serti de brillants.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Les quatre supports du pied sont composés de volutes de feuilles d'acanthes. Sur le pied : agneau (face), Trinité (revers). Le nœud présente un cuir découpé dans lequel s'inscrit un cœur sacré de Jésus. Décors de flammèches ondulées dans les rayons de la gloire et angelots dans la nuée ; croix sommitale ornée de motifs végétaux.
  • Coeur Sacré de Jésus
  • Agneau mystique