2 CHANDELIERS ET CROIX D'AUTEL

39 - Conliège

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Structure : la croix se compose d'un pied triangulaire à trois pattes griffues surmonté d'une vasque d'où émerge une croix latine. Les chandeliers sont identiques à la croix jusqu'au sommet de la vasque ; ils sont ensuite formés d'un fût triangulaire aux angles abattus, terminé par un chapiteau ionique à corne surmonté d'une bague puis d'une bobèche. Les éléments sont fixés par une tige ; les trois faces du pied sont soudées et les pattes sont rivetées. Les cartouches et les acanthes du pied de la croix sont rivetés. Les chutes de feuilles sur les angles du pied et les cartouches des pieds des chandeliers sont vissés.
Décor : la face antérieure des pattes est ornée d'un cartouche avec deux blasons ovales : à gauche, trois chevrons, à droite mi-parti, strié verticalement à droite et à huit croix en quinconce à gauche. Les cartouches des autres faces sont sans décor. Les angles des pieds sont ornés de feuilles d'acanthe surmontées de chutes de feuilles. Le pied est couronné d'une corniche aux extrémités enroulées en volute ; il est surmonté de feuilles d'acanthe à l'envers. La panse de la vasque est encadrée de volutes
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'acanthe, tête : Chérubin, Crucifixion (Christ en croix, symbole christique : I.N.R.I.) ; guirlande : feuille, ornement : godrons. La croix est engainée à la base de feuilles d'acanthe ; les extrémités des bras sont ornées chacune de deux têtes de chérubins ; Christ en croix : le Christ a les pieds juxtaposés sans suppedaneum, les bras en V, les mains à demi ouvertes ; I.N.R.I. sur le titulus de la Croix.
  • feuille d'acanthe
  • tête : Chérubin