MAISON D'INDUSTRIEL

8 rue de la République

Historique

La maison a été bâtie en 1907-1908 pour l'industriel François Crinquand, maire de Morez de 1896 à 1908. Marchand de bois, Crinquand avait acquis en 1883 les forges (aujourd'hui détruites) de la Doye Gabet et de la Tirerie (remplacée par les ateliers municipaux, 20 rue des Forges), qu'il exploitait comme scieries.

Description

Bâtie en moellons calcaires enduits, la maison est coiffée d'un toit à longs pans et croupe brisés, dont les brisis sont revêtus d'ardoises et les terrassons d'une couverture métallique. L'étage de soubassement, l'étage carré et celui en surcroît sont desservis par un escalier dans oeuvre. Les élévations à travées sud et est sont munies d'un balcon.
  • maison de notable

• Morez : extrait du plan cadastral, 1980, section AB, échelle 1:1000
    Morez : extrait du plan cadastral, 1980, section AB, échelle 1:1000. / Auteur inconnu.

Observations :
Les maisons de notable (généralement des maisons d'industriel) se distinguent des autres par leur monumentalité ou leur source d'inspiration.