USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES DE MONTRE) SODEM, PUIS USINE D'ESTAMPAGE SIDEM

31 avenue Georges Clemenceau

Historique

Par arrêté préfectoral du 10 novembre 1952, la Sodem est autorisée à établir et exploiter un atelier de travail du métal au 31 avenue Clemenceau. Fondée vers 1932 par Edmond Grosperrin, la SOciété pour le Découpage, l’Estampage et la Mécanique de précision (SODEM) était établie 97 bis rue Belfort, spécialisée dans la "fabrication des estampages et des apprêts destinés au montage des boîtes de montres". Le transfert a vraisemblablement lieu en 1950, et la société, devenue SARL en 1948, installe ses ateliers (mécanique et presses) au rez-de-chaussée du bâtiment, et les vestiaires et les ateliers de vernissage et de polissage à l’étage. En 1951, son gérant, F. Bietry, fait appel aux architectes Léon Tock et Armand Jaboeuf pour construire un bâtiment à usage de bureaux, dépôt et magasins. Transformée, elle change de nom vers 1953 pour devenir la SIDEM (Société Industrielle pour le Découpage, l’Estampage et la Mécanique de précision). A cette époque, l’entreprise travaille aussi pour l’industrie électrique et radioélectrique (découpage des circuits magnétiques), l’automobile et le cycle. En 1954, elle travaille environ 80 tonnes de tôle par mois. L’usine est transférée dans la commune voisine de Chalezeule dans les années 1960. Les locaux ont été convertis en logements.
Auteur(s) & personnalité(s)

Etabli au 41 rue des Granges à Besançon. Président du syndicat des architectes du Doubs de 1945 à 1955

Architecte établi au 13 rue de la Rotonde, à Besançon

Description

Construit en maçonnerie enduite, le bâtiment, à un étage carré, est couvert d'un toits longs pans en tuile mécanique.
  • maçonnerie

• Annuaire Paris-Bijoux
  • 1 T 39 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1950)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 T 39 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1950)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 39
  • 170 W 10 Établissements classés (1953-1963)