USINE DE FLACONNAGE DITE VERRERIE DE LA VIEILLE-LOYE, ACTUELLEMENT MAISON, FERME

39 - La Vieille-Loye

La Verrerie

Historique

Verrerie attestée dès 1290, à 2 km à l'ouest du site actuel. Reconstruction autorisée en 1419 puis en 1506 (date portée). Nouvelles destructions en 1636 et 1668. Rebâtie en 1674 seulement à son emplacement actuel, par Hercule Rachetti dit Duraquet de l'Orme. Incendiée en 1719 ou 1730 et en 1783. 1760, construction du logement patronal par J.C. Dorlodot de Préville, propriétaire depuis 1737, et adjonction d'une ferme. Usine achetée en 1859 par J. Tumboeuf et P. Neveu : maison de maître, bâtiment au centre de la cour (à usage de grange, écurie, grenier, chambre à pots et pilerie), hangar à bouteilles près de lui, halle aux fours, maison au nord-est contenant huit logements d'ouvriers (bâtie après 1837), cantine, forges et ateliers. Vers 1872, construction de maisons ouvrières à l'entrée du site. Raison sociale en 1890 : J. Tumboeuf, Neveu et E. Neveu. Acquise en 1919 par la famille de Bigault du Granrupt, propriétaire de la verrerie des Islettes (Meuse). Fermeture en 1931. Usine vendue à L. Hunkeler en 1961. Bâtiments réutilisés en logements et ferme.
1674, 2 fours à creusets. 1860, un four de fusion, 6 à recuire et 8 pour le séchage du bois. 1884, fours à creusets remplacés par un four à bassin continu système Donzel, contenant 4 tonnes de matière, chauffé au gaz fourni par un gazogène et muni de 10 ouvreaux (détruit en 1941), fours à recuire fonctionnant au bois. Production : 289 000 bouteilles par an dans la 2e moitié du 18e siècle, 500 000 en 1800, plus de 2 millions en 1919.
20 personnes à l'usine en 1766 : 4 gentilshommes verriers, 8 garçons (aides), 2 maîtres fondeurs, 2 aides tiseurs, 2 charretiers et 2 commis. Environ 200 ouvriers en 1783, 56 à l'usine en 1840 (45 hommes et 11 enfants), 155 en 1858 (95 à l'usine, 60 à l'extérieur), 150 environ en 1919.

Description

Logement patronal : briques vernissées en façade, sous-sol et 2 étages de comble, tuiles plates avec toit à croupes sur le pavillon sud et toit en pavillon sur celui au nord. Baies en arc plein cintre pour l'atelier de fabrication : celle au centre du mur oriental est surmontée d'un chapiteau engagé encadré par les dates 1506 et 1884. Magasin industriel fermé à l'ouest par un essentage de planches. Murs de briques pour certains logements ouvriers et peut-être pour le bâtiment central.
  • 2 étages de comble
  • escalier hors-oeuvre escalier tournant
  • baie avec arc plein cintre
  • baie avec arc segmentaire
  • céramique

support : chapiteau

• énergie thermique
  • établissement industriel désaffecté

• La Vieille-Loye (Jura) - La Verrerie.
    La Vieille-Loye (Jura) - La Verrerie. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1914 ?].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • La Vieille-Loye (Jura) - Verrerie. Bâtiments ouvriers.
    La Vieille-Loye (Jura) - Verrerie. Bâtiments ouvriers. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1912], par Nodon, A. (photographe)
  • La Vieille-Loye (Jura). - Maison d'habitation - Verrerie.
    La Vieille-Loye (Jura). - Maison d'habitation - Verrerie. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1914 ?]. Coutet éd, par Karrer, G. (photographe)
  • La Vieille-Loye. - Vue d'ensemble des Usines.
    La Vieille-Loye. - Vue d'ensemble des Usines. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1914 ?]. Payan éd.
    Lieu de conservation : Musée comtois, Besançon
  • La Vieille-Loye. - Vue de la Fabrique de Bouteilles.
    La Vieille-Loye. - Vue de la Fabrique de Bouteilles. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1914].
  • La Vieille-Loye (Jura) - Entrée de la Verrerie, limite 19e siècle 20e siècle [avant 1909].
    La Vieille-Loye (Jura) - Entrée de la Verrerie, carte postale en couleur, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1909]. Datation : porte la date 20 juin 1909.
  • La Vieille-Loye (Jura) - Usine de la Verrerie de Bouteilles au bois.
    La Vieille-Loye (Jura) - Usine de la Verrerie de Bouteilles au bois. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1924]. Coutet éd, par Karrer, G. (photographe)
  • Verrerie de la Vieille-Loye (Jura) - Intérieur du Four, [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1912].
    Verrerie de la Vieille-Loye (Jura) - Intérieur du Four, carte postale, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1912].
  • La Vieille-Loye. - Le Château.
    La Vieille-Loye. - Le Château. [Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1914 ?]. Payan éd.
  • La Vieille-Loye (Jura) - La Verrerie, logement d'ouvriers (D).
    La Vieille-Loye (Jura) - La Verrerie, logement d'ouvriers (D). Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1914 ?].

Hydrographie : la Clauge
Dénomination : usine de flaconnage