71 - Baudrières

Boulay

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le toit à porcs était situé au bord de la route et une mare lui faisait face, de l'autre côté de la route. La maison date probablement de la 1ère moitié du 19ème siècle, comme en témoignent les avancées des murs pignon, les tuiles creuses et l'imposte d'une porte décorée d'un losange. Baies remaniées sur la façade postérieure. Le bâtiment détruit accolé au mur pignon gauche était probablement le four. Le bâtiment des dépendances remonte probablement à la 1ère moitié du 20ème siècle, comme en témoignent les encadrements de baies, l'usage de claustra pour aérer les étables et de poutres métalliques. Le toit à porc date sans doute de la 2e moitié du 19ème siècle.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Un toit à porcs dans l'alignement de la maison, à droite. Maison en brique au rez-de-chaussée de la façade antérieure, en pierre sur la façade postérieure et en pan de bois à chevrons au surcroît. Pignon gauche en pierre, droit en brique. Un pigeonnier de plan carré dans l'angle antérieur droit de la maison. 3 portes à fenêtre d'imposte en façade. Accès à la cave à l'extrémité droite de la façade. Ouvertures de combles sur les deux façades et les deux pignons. Une souche de cheminée à chaque pignon et une 3ème entre la pièce centrale et celle de droite. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon. Couverture de tuiles creuses. Pigeonnier en brique sur soubassement de pierre ouvrant à l'est, décoré d'une corniche à 3 rangs, surmonté d'un épi de faîtage métallique et couvert de tuiles plates. Bâtiment des dépendances en pierre (blanche, ocre, rose, liées dans un épais mortier) constitué d'une grange flanquée de 4 étables sur sa gauche. Encadrements de baies en brique à linteau segmentaire. Claustra de parpaings de matériaux agglomérés disposés en quinconce au surcroît des étables sur la façade antérieure, mur de brique percé d'aérations étroites en façade postérieure. Auges en ciment, et plafond supporté par des poutres métalliques. Jours circulaires aux pignons. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon. Toit à porcs en pierre sauf pour la façade antérieure constituée d'un essentage de planches. Auvent en façade antérieure sur aisseliers et avancée des murs pignon. Puits maçonné à superstructure en métal à rouleau, situé dans l'angle antérieur gauche de la maison. Abreuvoir accolé.
  • ciment
  • tuile creuse