IMMEUBLE

3 rue Pasteur, 30, 32 quai Jobez

Historique

La construction du " pont du Curé " en 1852 permet d'accéder au Champ Lamy, sur la rive gauche de la Bienne, où de nouvelles rues sont créées : rue du Collège (actuelle rue Pasteur) en 1854 et quai Jobez en 1860. Auguste-Eléonore Bonnefoy-Clerc y fait édifier cet immeuble vers 1875 et son successeur Auguste Barbaud, négociant à Saint-Laurent-en-Grandvaux, est à l'origine en 1894 des corps de bâtiment situés dans le jardin. L'immeuble est contemporain et vraisemblablement du même auteur que celui qui le jouxte au 5 rue Pasteur : il lui est semblable par le volume, la distribution intérieure et l'organisation dans la parcelle (avec ses deux bâtiments et les jardins).

Auguste-Eléonore Bonnefoy-Clerc, habitant de Morez (Jura) (?). 19e siècle.

Auguste Barbaud, négociant à Saint-Laurent-en-Grandvaux (Jura). 19e siècle.

Description

L'immeuble a des murs en moellons calcaires enduits, avec essentage de tôle sur celui au nord-ouest. Il compte deux étages de soubassement, donnant sur le jardin et le quai Jobez au nord-est, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier tournant en bois accessible depuis le couloir central. La partie du deuxième étage de soubassement touchant au rocher (à l'ouest) est voûtée d'arêtes. Les deux étages carrés sont éclairés sur la rue Pasteur par des fenêtres jumelées. L'édifice est protégé par un toit métallique, à longs pans et pignons couverts. Deux bâtiments, coiffés d'un appentis également métallique, ont été construits dans le jardin. Leurs murs allient moellons calcaires enduits et pan de bois avec essentage de planches. Au nord, un logement : sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et étage de comble. Au sud, un ensemble bûcher et garage : rez-de-chaussée et comble à surcroît.
  • 2 étages de soubassement
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • baie multiple
  • immeuble avec atelier

Observations :
Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication marque la présence d'un atelier.
Dénomination : immeuble
  • atelier