STATUE (FIGURE COLOSSALE)

91, 93 boulevard Léon Blum

• Auteur(s) : Séverine Pégeot

Historique

Par un arrêté de juillet 1951, "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une oeuvre d'art contemporaine intégrée au projet architectural". Lors de la construction du lycée Pergaud, plusieurs projets d'oeuvres d'art voient le jour. Dans la deuxième moitié des années 1960, quatre projets sont réalisés constituant le 1% artistique. L'oeuvre du sculpteur Salomé Venard appartient à cet ensemble.
1968

Né(e) : Charles

Salomé Venard, sculpteur

Description

Le groupe sculpté situé dans la cour intérieure du lycée, devant le bâtiment de la demi-pension, comprend deux statues-colonnes épannelées en lave de volcan. Elles représentent deux personnages, un jeune garçon et une jeune fille qui se font face.

Dénomination : groupe sculpté