HORLOGE ÉLECTRIQUE

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Vraisemblablement réalisée dans le premier quart du 20e siècle, cette horloge est une version modifiée de celle inventée vers 1908 par Ch. Epry, successeur (dans les années 1920 ?) avec son associé Jacquelin de la société Secrétan (qui, elle-même, avait en 1855 pris la suite de la maison Lerebours, fondée en 1789). Le cadran actuel n'est pas d'origine.

Description

Cette horloge électrique possède un cadran annulaire en laiton argenté à une aiguille (de type Bréguet) pour les secondes, indiquées en chiffres arabes. Le système de suspension est à ressort. Muni d'une masse sphérique en laiton, le balancier en invar est équipé d'un gros aimant en forme de fer à cheval, dont un bras donne l'impulsion et l'autre active les contrôles. L'ensemble est fixé sur une plaque de marbre. Le coffre est en acajou (avec corniche ouvragée), vitré et s'ouvre sur toute la hauteur à l'avant. La porte a encore sa clé.
  • astronomie
  • instrument spécialisé
  • remaniement

• [Dessin du pendule], 1910 ?
    [Dessin du pendule], s.n., s.d. [1910 ?]. Publié dans : Ligier. Relais pendulaire. XXIIème bulletin chronométrique, publié par M. A. Lebeuf. - Besançon, décembre 1910, p. 134-137.

Dénomination : horloge