USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BRACELETS ET DE BOÎTES DE MONTRE) PETERMANN

25 - Damprichard

1 rue des Clos Magnin

Historique

D'origine suisse, Gérard Petermann travaille à partir de 1927 dans l'usine de boîtes de montres de Paul Bourgeois (que reprendra ensuite son fils Étienne). Il s'établit à son compte en 1931 et pratique le lapidage (polissage avec des meules revêtues de cuir) dans un garage. En 1944 (1942 ?), il fait construire pour la fabrication des attaches de bracelets de montre une usine qu'il prolonge au sud-ouest, en 1947, par une maison. À sa mort en 1960, l'affaire passe à ses enfants : Yvan, Daniel et Yolande. La Sarl Petermann Frères (au capital de 50 000 F) est créée le 15 janvier 1968. A la fin des années 1970, six personnes fabriquent des bracelets et boîtiers de montre (marque GP) au sein de la société FBMB Petermann (Fabrique de Boîtes de Montres et de Bracelets Petermann), fondée en 1977. L'entreprise se développe si bien que l'usine est agrandie vers 1980. Occupant une vingtaine d'ouvriers au début des années 1990, une trentaine au milieu de la décennie, elle lance la construction d'une deuxième unité que des difficultés en 1999 l’empêchent d'achever. Reprise par Yvan et son fils Patrick, elle emploie fin 2012 trois personnes à la réalisation de pièces de bracelets.

Description

La première usine et le logement patronal ont peut-être des murs en moellons calcaires enduits. Ils comptent chacun trois niveaux (partiellement desservis par des escaliers extérieurs droits en béton) et sont couverts de toits à longs pans revêtus de shingle. Les autres bâtiments font appel au béton armé, avec murs rideaux en verre pour le dernier construit (2e unité), et sont couverts de terrasses en béton. L'extension de 1980 a trois étages carrés, celle des années 1990 deux.
  • pan de béton armé
  • mur-rideau
  • matériau synthétique en couverture
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant, en maçonnerie

• 1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    Lieu de conservation : Archives communales, Damprichard - Cote du document : 1 G 10
  • Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
  • Chez nos fabricants de boîtes de montres. À Damprichard (Haut-Doubs), novembre 1990
    Chez nos fabricants de boîtes de montres. À Damprichard (Haut-Doubs). In : La France horlogère, n° 517, novembre 1990, p. 88-92 : ill.
  • Narbey, Bernard (dir.). À l'ombre du clocher de Damprichard : la mémoire des siècles passés, 2005
    Narbey, Bernard (dir.). À l'ombre du clocher de Damprichard : la mémoire des siècles passés / Groupes de travail du GHETE « Au Clos du Doubs » et des associations de Damprichard. - Besançon : Groupement d’Études Hommes et Terroirs du Clos du Doubs, 2005. Non paginé [170] p. : ill. ; 30 cm. (Cahier du Clos du Doubs ; n° 6)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Petermann Yolande (témoignage oral)
    Petermann Yolande, fille du fondateur de la Fabrique de Boîtes de Montres et de Bracelets Petermann. Damprichard, 2012

Dénomination : usine d'horlogerie