ENSEMBLE DE 13 BANDES MANUSCRITES DESTINÉES À AUTHENTIFIER DES RELIQUES

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces bandes manuscrites proviennent de la châsse de saint Aldegrin et/ou de celle de saint Désiré (voir IM39001986). Leurs datations s'étalent entre la période mérovingienne (n°2, 4, 8) et le 12e siècle (n°1 et 3). Les bandes n° 5, 6 et 7 dateraient des 8e ou 9e siècles ; celle n°13 : 10e siècle ; celles n°9, 10, 11 et 12 : 11e siècle. Le parchemin n°9 indique le nom de son auteur : Bernard ; il s'agit très probablement de l'un des deux abbés portant ce prénom qui gouvernèrent le monastère de Baume pendant une partie des derniers tiers du XIe siècle. La partie manquante du manuscrit n°1 se trouve sur une autre feuille cartonnée regroupant 16 autres bandes de parchemin (voir IM39002091, fragment n°7).
  • Haut Moyen Age
  • Milieu du Moyen Age

Description

La description se fait dans un premier temps du haut vers le bas, en commençant à gauche (jusqu'au n°4) puis à droite (jusqu'au n°8). Le parchemin central porte le n°9. Sont ensuite décrites les quatre bandes de la partie inférieure, de haut en bas, en commençant par les deux à gauche. Toutes les bandes sont plus ou moins rectangulaires, de largeur et de longueur variables. Le fragment central (n°9) est ovalaire avec deux queues d'aronde de chaque côté.
  • imprimerie
  • fragment, manque