IMMEUBLE

187, 189 rue de la République, 8, 10 rue Hyacinthe Caseaux

Historique

L'immeuble est édifié en 1865 (date portée sur le linteau de l'entrée principale avec les initiales F.R.) pour le boucher Félicien Robert. Il est agrandi de deux travées vers le sud au cours des années 1920 (avant 1927). En 1934, le site abrite l'atelier du polisseur et nickeleur D. Baud, l'hôtel Diogène et l'entreprise de transports A. Lamy ainsi que trois entrepreneurs en maçonnerie. La fabrique de lunettes en matière plastique de Robert Janey y est aussi signalée (à une date indéterminée). En 2000, il n'héberge plus ni commerce ni activité de fabrication.

Description

Le bâtiment est construit suivant un modèle commun aux n° 183 et 185 de la rue de la République. Il a des murs en moellons calcaires enduits, avec pierre de taille (en grand appareil) apparente au rez-de-chaussée, et un toit métallique à longs pans et pignons couverts. Il compte un étage de soubassement, trois étages carrés et un comble à surcroît, distribués par un escalier tournant en bois (en métal au soubassement) accessible depuis le couloir central. Les élévations antérieure et postérieure s'organisaient à l'origine en cinq travées, auxquelles se sont ajoutées les deux travées des années 1920, munies sur la façade postérieure de coursières métallique et d'un escalier droit en béton. La cour est fermée à l'est par un bâtiment au plan en L, avec un retour adossé au mur nord et faisant face à des garages récents (au sud). Cette bâtisse, aux murs en moellons calcaires enduits, est protégée par un toit similaire à celui de l'immeuble (le retour est coiffé d'un appentis). Elle a un étage carré et un étage en surcroît, chacun desservi par un escalier droit placé contre le passage couvert qui la traverse : un (intérieur en bois) pour l'étage carré, un deuxième (extérieur en métal) conduisant au troisième (intérieur en bois) pour l'étage en surcroît.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit,