HÔTEL DE CONFLANS

70 - Gray

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Hôtel construit dans la 1ère moitié du 16e siècle ; occupé par des jésuites de 1678 à la fin du 18e siècle, il est relié au collège tenu par ceux-ci par un passage couvert situé au-dessus d'un passage charretier donnant accès à la cour ; le rez-de-chaussée sur rue est actuellement occupé par un magasin et le dessin du jardin régulier a disparu

Description

Corps de bâtiment principal avec caves voûtées en berceau, escalier hors-oeuvre et escalier dans-oeuvre en vis ; remise droite voûtée d'arêtes
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier hors-oeuvre, escalier en vis, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier en vis, en maçonnerie
  • porte cochère
  • sculpture

sujet : 2 dauphins affrontés avec 2 têtes d'hommes de part et d'autre et frise d'animaux, support : porte d'escalier hors-oeuvre ; sujet : feuilles de choux ou feuilles de choux avec escargots ou têtes d'anges ailes, support : corbeaux du plafond de la grande salle

Eléments remarquables : escalier, plafond
inscrit MH partiellement : 1987