MAISON DU GRAND CERF

25 - Montbéliard

33, 35, 37 rue du Faubourg de Besançon

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Première maison dite du Grand Cerf probablement édifiée au début du 17e siècle sur une parcelle d'angle ; au 18e siècle appartenait au prince et devint un lieu de festivité célèbre dans la 2e moitié 18e siècle ; en 1774 Pierre Isaie Lalance, inspecteur des bâtiments, fit reconstruire la grange et l'écurie dans l'alignement de la façade principale, à l'emplacement de l'ancienne rue mitoyenne ; en 1838 ou peu avant, cette partie est détachée pour former une nouvelle parcelle (voir maison 39 rue du Faubourg) ; corps de bâtiment principal reconstruit à cette époque avec de nouveaux communs sur la cour ; dans la 2e moitié du 19e siècle propriété agrandie par l'achat de la parcelle de gauche où sont construits un corps de bâtiment et un mur de clôture avec portail

• zinc en couverture
  • plan régulier