TOUR ET PAVILLON, DIT PAVILLON DE CHASSE PUIS PAVILLON DU BILLARD

70 - Rupt-sur-Saône

5 rue de la Garenne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Le pavillon est bâti dans le quatrième quart du 19e siècle, certainement peu avant 1877, date inscrite sur la peinture monumentale signée par le peintre Joseph Garret, de Vesoul. Il est réalisé pour Joseph de Buyer, maître de forges à Vy-le-Ferroux, marié en 1851 avec Alphonsine Boutechoux de Chavannes (les armoiries de ces deux familles sont représentées par Garret en vis à vis sur les murs ouest et est de la salle du rez-de-chaussée). Il est édifié sur une tour carrée du Moyen Age, vestige du château fort dont le site, propriété du comte d'Orsay, avait été acquis le 16 décembre 1844 par Marie Stanislas de Buyer, le père de Joseph. Le bâtiment est connu sous l'appellation de pavillon de chasse puis de pavillon du billard lorsqu'un billard est installé vers 1921 par le grand-père maternel de la propriétaire actuelle. Il est protégé au titre des monuments historiques en 1991 et son toit bénéficie d'une restauration en 2000-2001.
  • Moyen Age

Maître des forges de Vy-le-Ferroux (Haute-Saône).

Le dictionnaire biographique de la Haute-Saône (2005, p.352) le qualifie "de peintre amateur" [Il "obtient une médaille de bronze à l'exposition de Vesoul en 1797 pour une nature morte. Le musée de Vesoul conserve de lui : Le Sabot de Frotey."

Description

De plan rectangulaire, le pavillon se dresse en léger encorbellement sur l'ancienne tour dite « tour carrée » de l'enceinte fortifiée, dominant la rue du Pâquis. Il est de style néo-gothique, comme le signalent les baies avec leurs linteaux à coussinets surmontés d'un arc trilobé, les meneaux et les croisillons des fenêtres, les deux pignons au toit largement débordant dont jambettes et aisseliers retombent sur des blochets soutenus par des corbeaux en pierre. Ces éléments donnent au pavillon une silhouette évoquant les constructions du 13e siècle ; peut-être était-ce la volonté de la famille de Buyer de créer un lien avec l'ancien donjon, seul vestige du château fort médiéval.
Le pavillon est construit en pierre de taille calcaire sur trois niveaux : sous-sol voûté en berceau (la tour carrée), rez-de-chaussée surélevé et comble à surcroît. Ces niveaux sont desservis par des escaliers extérieurs droits : le sous-sol (dont l'entrée est marquée par une voussure à triples ressauts) par un en pierre, le rez-de-chaussée par un perron de trois marches en pierre calcaire (au nord), le comble par un escalier en bois sur le pignon ouest. Un larmier saillant court au niveau de l'appui des baies. Le toit, à deux longs pans à égouts retroussés, est couvert de tuiles vernissées plombifères en écaille ; il est orné d'une crête en zinc.
L'aménagement intérieur associe des poutres apparentes reposant sur des corbeaux en bois aux murs recouverts de lambris de demi-revêtement, une peinture monumentale constituée de motifs végétaux dans lesquels s’intègrent des écus armoriés. Face à l'entrée s'élève une cheminée monumentale en pierre moulurée, dont les jambages reposent sur des piliers à chapiteaux à crochets, caractéristiques du 13e siècle. Les baies sont fermées par des verres peints à motifs géométriques colorés. Le sol a été bétonné.
  • tuile plate mécanique
  • tuile plate plombifère
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • toit à deux pans, pignon couvert
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente
Représentations :
  • armoiries fleur feuillage

Sur le mur ouest : armoiries de la famille de Buyer, originaire de Savoie et établie en Franche-Comté depuis le 18e siècle. Les armoiries sont peintes dans un écu : "d'azur au lion d'argent tenant dans ses pattes un écu d'argent, chargé d'un arbre arraché de sinople".Sur le mur opposé : armoiries simplifiées de la famille de Boutechoux, originaire de Gray depuis 1415 : "coupé d'argent et d'azur, le premier chargé de trois losanges de gueules mis en fasces, le second d'une ombre de soleil d'or" [...]Sur le manteau de la cheminée : armoiries simplifiées de Rupt : "d'azur à la bande d'or accompagnée de sept croisettes fleuronnées et fichées de même" [...] L'écu est suspendu par un ruban fictif au manteau de la cheminée et surmonté d'une banderole sur laquelle on peut lire : "VAILLANTISE DE RUPT" qui signifierait "acte de valeur".

• vitrail

• restauré

• Le peintre Joseph Garret dans son atelier à Genevrez (Haute-Sâone), vers 1900 ?
    Le peintre Joseph Garret dans son atelier à Genevrez (Haute-Sâone), photographie, par Paul Petitclerc, s.d. [vers 1900 ?]. Photographie exposée dans le pavillon.
  • Le château de Rupt-sur-Saône [Images animées], 2016
    Le château de Rupt-sur-Saône [Images animées] / Livdeo, réal. ; Service inventaire et patrimoine, éd. - Besançon : Région Bourgogne-Franche-Comté [prod.], 2016. 1 film vidéo (4 mn) : coul., son. Contient des images animées et des restitutions 3D des bâtiments. Film accessible en ligne : http://patrimoine.bourgognefranchecomte.fr/connaitre-le-patrimoine/lumiere-sur/decouvertes-virtuelles/actualite/le-val-de-saone.html
  • Boisnard, Patrick. La tour du château de Rupt-sur-Saône, 2005
    Boisnard, Patrick. La tour du château de Rupt-sur-Saône : dossier d'inscription à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques. - 7 mars 2005. 15 p.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon
  • Dictionnaire biographique de la Haute-Saône, 2005
    Dictionnaire biographique de la Haute-Saône / sous la dir. de Pierre R. Sonet. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences et arts, 2005.
  • Gauthier, Jules ; Gauthier, Léon. Armorial de Franche-Comté, 1975
    Gauthier, Jules ; Gauthier, Léon. Armorial de Franche-Comté. [Reprod. en fac-sim.]. - Marseille : Laffitte, 1975. 230-12 p. ; 23 cm. Fac-sim. de l'éd. de 1911.

Inscription 07/10/1936 (arrêté) annulée.
inscrit MH : 1991/10/28

Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; pavillon dit le billard ; ferme ; tour ; corps de bâtiment appelé Petit Château (cad. B 6, 9, 10, 11) : inscription par arrêté du 28 octobre 1991.

Dénomination : tour, pavillon