MOULIN À BLÉ, MINOTERIE DIT MOULIN DE LA BRUYÈRE

39 - Rans

Moulin de la Bruyère

Historique

25 mars 1526, forge établie par lettres patentes de Marguerite d'Autriche. Appartient à l'armurier milanais Appolonio Plato en 1571. Forge à deux feux en 1731, un martinet en 1744. Mention d'un haut fourneau (douteux) et d'un feu d'affinerie en 1790. Production : 150 tonnes de fer brut par an. Achetée par Léonard Caron en 1791 et arrêtée en 1830. Transformée avant 1842 en moulin à trois tournants, agrandi et rehaussé entre 1880 et 1890 pour devenir minoterie. Ajout d'un corps de bâtiment en 1962. Matériel installé en 1890 : 1 roue en dessus métallique de 4, 50 m de diamètre fabriquée à Fraisans, 3 cylindres (2 convertisseurs et 1 broyeur), 3 extracteurs à 6 pans, 1 séparateur et 1 nettoyage combiné (soufflerie, trieur, décortiqueuse), le tout issu des établissements Lhuillier de Dijon. 1900, une turbine Teisset-Rose-Brault de 7 ou 8 ch actionne le nettoyage et 2 paires de meules "l'Abrasienne" d'Epernon. 1930, décortiqueuse Universum.

Description

L'étage de soubassement accueille (d'ouest en est) la roue à aubes, le système de transmission et la turbine. Au rez-de-chaussée sont les appareils à cylindres, les meules, la floconneuse ainsi qu'à l'est, couvert d'une terrasse, le corps de bâtiment ajouté en 1962 et, dans la cage d'escalier surhaussée en briques, le nettoyage combiné. Les extracteurs, les mélangeurs et le séparateur sont à l'étage, les silos à grains dans le comble.
  • fenêtre en demi-cercle
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale