Historique

La maison a été construite entre 1733 (date d'approbation de l'élévation de la façade par l'architecte-voyer de la ville) et 1734 (date portée sur la ferronnerie d'imposte de la porte d'entrée du couloir) pour Nicolas Pomet, d'origine savoyarde, entrepreneur de fortifications. Elle est peut-être due à l'architecte Jean-Pierre Galezot qui avait construit à proximité sa propre maison quelques années auparavant et qui était aussi son ami.

• 1734porte la date, daté par source

Description

La maison qui ne comprend qu'un seul logis est distribuée par un couloir en position décentrée et deux escaliers : le principal dans-oeuvre, le secondaire à cage ouverte sur cour. A droite de celle-ci est situé un bûcher à claire-voie de bois.

• Typologiesmaison avec escalier principal dans-oeuvre et couloir
  • Élévationsélévation à travées
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en charpente / escalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours sans jour / cage ouverte / en charpente
  • Techniques de décorferronnerie
  • Représentationsarabesque / fleuron
  • Précisions sur la représentation

La grille d'imposte de la porte d'entrée est décorée d'arabesques encadrant un médaillon orné d'un faux monogramme. Sur un lambrequin est située la date 1734.