Îlot Lecourbe - Lecourbe - 6 rue Lecourbe

Historique

La maison a été construite entre 1733 (date d'approbation de l'élévation de la façade par l'architecte-voyer de la ville) et 1734 (date portée sur la ferronnerie d'imposte de la porte d'entrée du couloir) pour Nicolas Pomet, d'origine savoyarde, entrepreneur de fortifications. Elle est peut-être due à l'architecte Jean-Pierre Galezot qui avait construit à proximité sa propre maison quelques années auparavant et qui était aussi son ami.

Description

La maison qui ne comprend qu'un seul logis est distribuée par un couloir en position décentrée et deux escaliers : le principal dans-oeuvre, le secondaire à cage ouverte sur cour. A droite de celle-ci est situé un bûcher à claire-voie de bois.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier principal dans-oeuvre et couloir
  • ferronnerie

La grille d'imposte de la porte d'entrée est décorée d'arabesques encadrant un médaillon orné d'un faux monogramme. Sur un lambrequin est située la date 1734.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AP.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AP.
  • Elévation de la façade sur rue.
    Elévation de la façade sur rue. Dessin à la plume et lavis, 22 aôut 1733.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : DD 34 (3)

Observations :
Représentative des maisons avec escalier principal donnant sur un couloir et comportant un escalier secondaire à cage ouverte sur cour ne desservant qu'un seul logis. La grille d'imposte de la porte du couloir portant la date 1734 est remarquable.
Eléments remarquables : porte