MAISON D'ÉCLUSIER (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Saint-Didier

Bief 37 du versant Seine

Historique

Maison d'éclusier construite dans la 2e moitié du 19e siècle ; inscription portée sur une plaque en fonte, au dessus de la porte d'entrée : CANAL DU NIVERNAIS, écluse du Moulin Brûlé, N°37 du versant de la Seine. Dans un état des ouvrages effectués en 1835, on apprend que la maison éclusière du Moulin Brûlé n'est pas encore construite. Les travaux ne sont adjugés qu'en 1840 au sieur Pallot. En effet, "depuis l'ouverture de la navigation, entre Lachaise et Saint-Didier en juillet 1837, les deux écluses de la porte et du moulin brûlé ont toujours été desservies par un seul éclusier qui habite près de la première ; cet état de choses a pu substituer jusqu'ici sans grand inconvénient, les écluses n'étant éloignées l'une de l'autre que de 280 mètres et la navigation n'ayant pas pris encore un très grand développement. Mais une nouvelle circonstance est venue rendre plus pénible le service de cet éclusier [...]. Le canal qui se trouvait autrefois établi dans le lit de l'Yonne, entre l'écluse du Moulin brûlé et Saint-Didier, a été séparé de la rivière au moyen d'un nouveau lit ouvert à celle-ci ; l'ancien gauthier a été remis en état de service et un aqueduc de prise d'eau destiné à l'alimentation du canal, a été construit en aval de l'écluse du Moulin brûlé ; de cette manière, l'éclusier de la porte se trouve maintenant chargé du service de deux écluses, un gauthier, et un aqueduc de prise d'eau. Un seul homme est bien entendu insuffisant pour cette surveillance surtout si l'on rétablit une usine sur la chûte d'eau qui doit être prochainement aliénée [...]". (Archives nationales, F14 6984 ; Archives nationales F14 6985)

Description

Ouvertures en plein-cintre ; arcs en brique. Puits, à gauche de la maison : margelle octogonale à deux assises en pierre de taille ; assise supérieure monolithe ; superstructure en fer forgé à poulie.
Typologie :
  • Maison de type « Foucherot ». Elle se distingue par un plan rectangulaire et une toiture à longs pans
  • avec un mur gouttereau parallèle au sas de l'écluse. Elle se compose d'une cave qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres