SCULPTURE : L'ÉCLOSION, MOSAÏQUE : LES QUATRE SAISONS

8 rue Mercator

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Cette oeuvre s'inscrit dans le cadre du décret du 18 mai 1951 dit du 1% artistique. L'architecte Paul Phelouzat avait prévu une décoration différente pour chacune des deux zones distinctes de l'externat et de l'internat. André Oudet avait été agréé en nov 1977 pour réaliser une sculpture en ronde bosse en calcaire du Jura, intitulée « l'homme édifiant la société », qui devait prendre place entre l'internat et le bâtiment comprenant l'appartement du directeur. Le 3 octobre 1979 l'artiste s'est désisté pour des raisons de santé. Edgard Pillet réalise les deux oeuvres de forme abstraite du côté externat : la sculpture métallique dite « l'éclosion » et la mosaïque sur façade de l'externat dite « les quatre saisons". Ce projet a reçu un avis favorable de la commission d'agrément le 13 avril 1977 et aurait été réalisé en 79.
1979

http://www.edgardpillet.fr/Issu des cours du soir de l'école des beaux-arts de Bordeaux (1928), ii devient en 1931 l'élève de Charles Despiau à l'école nationale supérieure des beaux-arts de Paris. Lauréat de bourses, il séjourne en Grèce (1936 -1937), en Algérie(1939 -1946) A son retour en France après guerre il se convertit à l'art abstrait et à l'abstraction géométrique. Il effectue des séjour en Finlande (1953), aux Etats-Unis, où il enseigne et expose, de 1955 à 1957. S'efforçant à la synthèse des arts, mêlant notamment sculpture et architecture, il collabore avec Zehrfuss, réalise une cinquantaine d'oeuvres liées à l'architecture, notamment dans le cadre du 1% décoratif, où il utilise tous les matériaux. il est lauréat du prix de la Jeune Peinture en 1948, du prix de la critique à Bruxelles en 1953, de celui de la jeune sculpture en 1972. Il aborde tour à tour peinture, sculpture, tissage, gravure, collages et même littérature. La cité de l'architecture et du patrimoine acquiert en 2009 la partie du fonds de l'atelier d'Edgard Pillet correspondant à ses travaux liés à l'architecture.

Description

L'oeuvre se compose d'une sculpture d'acier inox évoquant un oiseau stylisé et d'une mosaïque très colorée qui occupe la partie inférieure de la façade d'entrée de l'externat : quatre carrés bleus et violets incluent quatre cercles bleus et verts traversés d'ondes, d'un diamètre vertical et de plus petits cercles rouges et oranges.
  • mosaïque
  • bon état

0019910237- Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création, bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019910237 art. 10

Dénomination : ronde-bosse, carrelage mural