FERME ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE D'ADOLPHE CUENIN PUIS ALCIDE ARNOUX

25 - Bonnétage

Le Grand Communal - Vuillemenots - 12 rue de Vuillemenots

Historique

Bâtie au 18e siècle ou peut-être dans le premier quart du 19e siècle, la ferme dessinée sur le plan cadastral de 1831 (C 59) appartient alors à Pierre (Pierre François) Roussin, avec le jardin attenant (C 58) et une petite construction (C 60, peut-être complétée par un autre bâtiment vers 1844). La propriété passe vers 1871 à Claude Auguste Pagnot (1808-1880) puis vers 1884 à Adolphe Cuenin (1821-1884), qui y crée un atelier de roues de cylindre. Son fils aîné Alexis (1853-1927) lui succède, aidé par son frère René, et transfère l’activité dans une ferme à proximité (actuel 22 bis route de Besançon) ; un autre fils, Henri, est horloger au Russey (5 et 5 bis rue Clemenceau). La propriété passe ensuite à des beaux-frères d'Alexis, tous deux horlogers : vers 1892 Arthur Poivey puis vers 1899 Alcide Arnoux (1865-1947). Ce dernier est le fils de Pierrin Arnoux (1841-1918), paysan et horloger dans une ferme au lieu-dit les Fourgs, qu'il seconde avec son frère Stéphane dans un atelier doté de machines de leur invention. Alcide agrandit la ferme des Vuillemenots vers 1899 et une nouvelle fois vers 1907 (?). Aidé par quelques ouvriers, il y fabrique des roues de cylindres au sein de la société Arnoux Frères. Etienne (1892-1959), l’un de ses fils, prend sa suite mais est seul lorsqu’il arrête cette activité vers 1935 (il travaille alors pour la société Cheval Frères, des Fontenelles). Le bâtiment est actuellement une habitation. Un abreuvoir en pierre et une pompe à eau manuelle Choulet (de Saint-Julien-lès-Russey) sont visibles à l'ouest.

Description

La ferme est composée de deux corps de bâtiment accolés, sans compter les deux petites extensions dans les angles ouest et est (chacune en rez-de-chaussée et coiffée d'un toit à croupes). Elle a des murs en moellons calcaires, avec enduit partiel ou essentage de planches. Présentant des fenêtres horlogères sur sa façade orientale, elle compte un étage carré et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre et une rampe d'accès (levée de grange) au nord. Elle est protégée par des toits à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques.
  • rampe d'accès

• 3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937
    3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937- 3 P 75 : Atlas parcellaire (9 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Berçot et Grignon, 1831- 3 P 75/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 75/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1905-1913]- 3 P 75/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1904]- 3 P 75/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 75/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 75/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • Papier à en-tête de la société Arnoux Frères, 18 avril 1907
    Papier à en-tête de la société Arnoux Frères, 18 avril 1907
    Lieu de conservation : Collection particulière : Patrice Mazzotti, Montlebon
  • Bonnétage. Les Vuillemenots. Maison Alcide Arnoux, 1er quart 20e siècle
    Bonnétage. Les Vuillemenots. Maison Alcide Arnoux, carte photo, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle]
  • Atelier Arnoux au début du [20e] siècle [vue intérieure]
    Atelier Arnoux au début du [20e] siècle [vue intérieure], photographie imprimée, s.n., s.d. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey. - Les Gras : B. Vuillet, 1982, p. 268.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982