Patrimoine en Franche-Comté - Bains douches, actuellement logement

Bains douches, actuellement logement

47, 49 rue des Graviers
25 - Valentigney

Historique

L'établissement de bains douches a été construit par la société Les Fils de Peugeot Frères vers 1905. Il a été cédé en 1938 pour le franc symbolique à la commune, laquelle entreprend en 1938-1939 d'importants travaux intérieurs (réaménagement) et extérieurs (fronton à redents, péristyle en béton marqué de l'inscription BAINS DOUCHES). L'établissement a fermé ses portes à la fin des années 1980 et les installations ont été démantelées. Le bâtiment a été vendu à un particulier et converti en logement.

Description

Le bâtiment abritant le logement de fonction, les bureaux et la buanderie est construit en moellon de calcaire enduit, avec un étage carré, et est couvert d'un toit à croupes en tuile mécanique. Construit en béton armé, le bâtiment abritant les bains est en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans ajouré d'un lanterneau.

• Murscalcaire / béton / enduit / moellon / béton armé
  • Toittuile mécanique / verre en couverture