USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE O. CLERC ET CIE, PUIS CLERC-WAILLE

2 avenue du Cimetière, 1 bis rue Carnot

Historique

En 1918, Onésime Clerc crée sa tournerie de galalithe, fabriquant fume-cigare et fume-cigarette. Il construit vers 1925 un premier atelier, rapidement rehaussé d'un étage carré et d'un étage de comble. Le 1er janvier 1928, il fonde la société O. Clerc et Cie, S.A.R.L. dont il détient 100 des 150 parts, son gendre Gaston Waille en ayant 30 et Jeanne Clerc 20. La production comprend des articles de Paris, des porte-plume, des porte-mine et des stylos, de marque Wallor, en galalithe, rhodoïd, ébonite, etc. La société confie à l'entreprise Fachinetti vers 1948 l'édification d'un nouvel atelier (agrandi vers 1951) puis, vers 1957, d'une remise à automobile, rehaussée de 2 étages et dotée d'un ascenseur vers 1973. Devenue S.A.R.L. Clerc-Waille en 1971, la société pratique toujours tournage et usinage des matières plastiques (acétate et encore un peu de galalithe). Elle fabrique des stylos, des bagues destinées à l'industrie de la pipe et, depuis les années 1960, des articles publicitaires. Elle diversifie par ailleurs son activité : son gérant (Bernard Vincent) ayant fondé en 1983 la S.A.R.L. Vincent, installée dans l'ancienne diamanterie Benoît-Gonin au Martinet (commune de Villard-Saint-Sauveur, voir ce dossier), elle réalise pour cette dernière du travail de finition (filetage, tournage, taraudage) sur des articles et pièces détachées en matière plastique qui y sont moulées. Une quinzaine d'ouvriers en 1937 (majoritairement des polisseuses), 17 en 1948 (7 hommes et 4 femmes à l'usine, 6 personnes à domicile), 26 en 1969, 8 en 1991, 6 en 1992.

Description

Premier atelier : moellon calcaire pour le rez-de-chaussée, toit à longs pans et tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 621
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • ascenseur

• [Intérieur de] l'un des ateliers.
    [Intérieur de] l'un des ateliers. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940], par Caty (photographe). Dans : " L'Opinion économique et financière ", juillet 1949, n° 2, p. 165.

Dénomination : usine d'articles en matière plastique
  • passerelle