SITE DE L'ÉCLUSE 12 DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Morey

Bief 12 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Site présent (maison, aqueduc et pont) sur le cadastre napoléonien de 1829 (Archives départementales de Saône-et-Loire) : il fait partie du tracé initial du canal. Il passe au gabarit Freycinet entre 1881 et 1884 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 19).

Description

Le site d'écluse se compose d'un sas de grande chute, d'une guérite servant de poste de commande, d'une maison, d'un aqueduc et d'un pont sur écluse. La maison est un modèle Gauthey avec adjonction moderne à droite. Les ouvertures ont été remaniées. Il reste une plaque émaillée avec le numéro 19 (ancienne numérotation). Tuile mécanique. Le poste de commande à toit plat et en béton est au milieu du sas. L'aqueduc conduit les eaux venues de Fangey-le-Bas sous la tête amont de l'écluse. Une rigole rejoint la Dheune rive gauche.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre