MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE JEAN VIENNET

25 - Maîche

5 rue des Chalets

Historique

Jean Viennet (1928-2008) fait construire sa maison vers 1955 dans le lotissement Bourdenet, qui vient de se créer en 1954. Il était auparavant employé par Roger Jeambrun, fabricant de montres (marque Erji) établi sur la place du Champ de Foire (9 rue du Général de Gaulle), dans un bâtiment démoli en 1988 lors de la construction d'une grande surface. Rue des Chalets, Viennet aménage un petit atelier d'horlogerie, où il pratique le rhabillage (réparation) et fait un peu de montage de montres. Il ouvre aussi, vers 1969, une petite bijouterie au 2 rue du Mont-Miroir (cadastrée 2015 AC 1), dans la partie gauche du bâtiment abritant le café des Sapins, commerce qu'il tient avec sa femme tout en travaillant chez lui. Il cesse ses activités à la fin des années 1970 ou au début des années 1980, et sa demeure n'accueille plus de fabrication par la suite.

Description

La maison a vraisemblablement des murs en béton, enduits au rez-de-chaussée et habillés d'un essentage de planches à l'étage. Elle est coiffée d'un toit à longs pans et croupes, avec couverture en tuiles mécaniques. Elle comporte un étage carré (et un sous-sol ?), desservi par un escalier hors-oeuvre en béton appuyé contre le mur nord et protégé par une véranda récente en aluminium.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• Simonin Michel (témoignage oral)