INSTRUMENT DE MESURE ET D'ENREGISTREMENT (ANÉMOMÈTRE ENREGISTREUR REDIER)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

L'anémomètre Redier date vraisemblablement de l'ouverture du service météorologique, au début des années 1880. Il est attesté dans la notice de Louis-Jules Gruey en 1892, avec deux autres instruments enregistreurs du même constructeur. La vitesse du vent (en m/s) était mesurée à 10 mètres au-dessus du sol à l'aide d'un capteur à moulinet de type Robinson et son sens donné par un anémoscope (girouette), tous deux aujourd'hui disparus. Les relevés étaient faits à chaque observation trihoraire (à partir de 1911, le service utilisera en alternance un autre anémomètre à moulinet de Robinson, signé Chateau). Le fabricant de l'appareil est Antoine Redier (1817-1892), horloger de formation, grand inventeur crédité, entre autres, de l'invention du réveille-matin et qui collabora avec Lucien Vidi à la réalisation du baromètre anéroïde (breveté en 1844). Ayant fondé sa maison à Paris en 1830, il a produit baromètres, thermomètres, hygromètres, compteurs, chronomètres, régulateurs, etc. et a développé à partir de 1876 une gamme d'instruments enregistreurs en utilisant une combinaison de poids et engrenages appelée "train différentiel". A sa mort, Hector Lévy lui succède, qui transfère la fabrication au 5 rue Blondel avec espace de présentation dans l'atelier du 139 boulevard de Sébastopol. En 1904, l'entreprise est absorbée par la société Grivolas, fondée l'année précédente au 1 rue Borda et reprise l'année suivante par Léon Maxant (1856-1936). Etabli à son compte en 1879, ce dernier a acquis en 1887 la maison Desbordes (créée en 1824). Après avoir absorbé la fabrique d'Alfred Casse en 1902 et celle de Redier en 1905, Maxant adopte la raison sociale "Instruments de Précision et de contrôle, Léon Maxant Succr. - 38-40, Rue Belgrand - Paris". Les fils de Léon - Léon-Louis (1885-1972), Lucien (1892-1874) et Jean (1894-1973) - prennent sa suite puis un de ses petit-fils, Bernard. La société Maxant a été acquise par Jules Richard Industries en 1999, donnant naissance à JRI Maxant.

Antoine Redier, horloger, né à Sommières (Gard), mort le 30 décembre 1892 à Melun (Seine-et-Marne). Grand inventeur crédité, entre autres, de l'invention du réveille-matin et qui collabora avec Lucien Vidi à la réalisation du baromètre anéroïde (breveté en 1844). Ayant fondé sa maison à Paris en 1830, il a produit baromètres, thermomètres, hygromètres, compteurs, chronomètres, régulateurs, etc. et a développé à partir de 1876 une gamme d'instruments enregistreurs en utilisant une combinaison de poids et engrenages appelée "train différentiel". A sa mort, Hector Lévy lui succède, qui transfère la fabrication au 5 rue Blondel avec espace de présentation dans l'atelier du 139 boulevard de Sébastopol. En 1904, l'entreprise est absorbée par la société Grivolas, fondée l'année précédente au 1 rue Borda et reprise l'année suivante par Léon Maxant (1856-1936). Etabli à son compte en 1879, ce dernier a acquis en 1887 la maison Desbordes (créée en 1824). Après avoir absorbé la fabrique d'Alfred Casse en 1902 et celle de Redier en 1905, Maxant adopte la raison sociale "Instruments de Précision et de contrôle, Léon Maxant Succr. - 38-40, Rue Belgrand - Paris". Les fils de Léon - Léon-Louis (1885-1972), Lucien (1892-1874) et Jean (1894-1973) - prennent sa suite puis un de ses petit-fils, Bernard. La société Maxant a été acquise par Jules Richard Industries en 1999, donnant naissance à JRI Maxant.

Description

L'appareil, destiné à mesurer la vitesse du vent, est actuellement démonté. Il comprend un cylindre enregistreur, protégé par une cage (vitrée sur les quatre côtés), une bobine en laiton avec bande de papier et un bras support.
  • météorologie
  • fonctions combinées
  • manque

• Antoine Redier, 2011
    Antoine Redier. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Antoine_Redier (Consultation : mai 2011)
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Premier bulletin météorologique de l’Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1890
    Premier bulletin météorologique de l’Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon. - Besançon, 1890, p. 4.

Dénomination : instrument de mesure, instrument d'enregistrement