Télécharger la version PDF

USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) DE LA SOCIÉTÉ DES TOURNEURS RÉUNIS, PUIS TOURNERIE COMMUNALE

39 - Chancia

rue de Bellevue

Historique

A la disparition de l'usine de tournerie Guy qui, établie au village, aurait employé jusqu'à 75 personnes, certains de ses ouvriers se regroupent au sein de la société des Tourneurs réunis de Chancia et construisent l'usine actuelle en 1923 ou 1924. Ils disposent d'une quarantaine de places de tours, actionnés par un moteur unique utilisant l'électricité fournie par la S.A. l'Union électrique et son usine du Saut-Mortier. Chacun des sociétaires demeure indépendant pour la fabrication et la commercialisation de ses produits. Après la Seconde Guerre mondiale, la multiplication des ateliers à domicile conduit à une diminution de leur nombre. Ajoutée au bruit des nouveaux tours à bois (rotatives), cette baisse d'activité entraîne la fermeture de l'usine en 1963. En application de ses statuts, la commune devient propriétaire du bâtiment à la dissolution de la société. Vers 1975, elle en remplace le toit, en mauvais état, par une terrasse.
Une vingtaine de personnes vers 1948.

surface du site en m2 : 758