Patrimoine en Franche-Comté - Cimetières

Cimetières

00 - Gray

Historique

On recense à Gray au cours des siècles 7 lieux de sépultures importants : le plus ancien, celui du couvent des cordeliers créé en 1288 abritait les tombes des religieux mais aussi celles des habitants pauvres de la ville ; dans la 1ère moitié du 18e siècle création du cimetière de l'hôtel-Dieu, rue de l'Abreuvoir et du cimetière paroissial, rue de la Malcouverte, en 1735 pour remplacer celui des Cordeliers ; en 1777 : abandon du cimetière de la Malcouverte car trop exigu ainsi que du cimetière Saint-Joseph (non repéré : lieu et date de création inconnus) au profit d'un autre emplacement, route de Dole ; le cimetière de l'hôtel-Dieu disparaît entre 1790 et 1817 ; au 19e siècle : abandon du cimetière route de Dole et création du cimetière actuel rue Jean Jaurès et du cimetière juif

• Décompte des œuvres étudié = 2 / repéré = 5
  • Murscalcaire / pierre de taille / calcaire / moellon / enduit