31 quai Aimé Lamy

Historique

La maison est bâtie en 1886 pour Jacques Ricardon, originaire d'Italie du nord, dont le patronyme Ricardone a été francisé avant 1870. Sa façade peinte est l'oeuvre de ce même Ricardon (qui signait Jacques Ricardone Neveu ou Neveu Ricardone), entrepreneur en gypserie, plâtrerie, peinture, papier peint, décoration, sculpture en carton pierre, etc. L'en-tête d'une facture de réfection de l'église de Foncine-le-Bas, en date du 20 novembre 1894, précise qu'il peut réaliser les " façades extérieures des maisons en rustique et à fresques " et les trophées qui en ornent la marge gauche représentent des motifs visibles sur l'élévation du bâtiment.
Auteur(s) & personnalité(s)

Jacques Ricardon, entrepreneur en gypserie, plâtrerie, peinture, papier peint, décoration, sculpture en carton pierre, etc. L'en-tête d'une facture de réfection de l'église de Foncine-le-Bas, en date du 20 novembre 1894, précise qu'il peut réaliser les " façades extérieures des maisons en rustique et à fresques " et les trophées qui en ornent la marge gauche représentent des motifs visibles sur l'élévation du bâtiment.

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits, à l'exception de la buanderie (briques) et, peut-être, de celui au nord-est (ancien atelier, avec ses baies en arc segmentaire ?). Ce dernier et la maison ont deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier extérieur (tournant en bois) placé entre eux. Ils ont une couverture métallique : longs pans et pignons couverts sur la maison, appentis sur l'autre. Face au corps nord-est s'élève un édicule à usage de buanderie (le four est en place) et bûcher, dont le toit a été remplacé par une terrasse en béton. Un escalier droit métallique permet d'y accéder et ainsi de joindre l'étage du dernier corps, fermant la cour à l'est, lui aussi coiffé d'une terrasse en béton. La façade de la maison, organisée en deux travées, se distingue par son décor peint.
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente métallique
  • peinture

Recouvrant l'ensemble de l'élévation antérieure à l'exception du rez-de-chaussée, la peinture figure un faux appareil et des encadrements de baies ouvragés. Elle montre dans les chaînes d'angle et dessus de fenêtres des trophées aux motifs peu lisibles mais en relation avec les arts graphiques et le monde du bâtiment (compas, équerre, truelle, etc.).

• bûcher
  • buanderie