TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE

25 - Boujailles

• Auteur(s) : M. Mailley, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Cadre mouluré, en bois peint ou teinté en marron foncé
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, assis, portant : livre (ferme), rosaire ; Enfant Jésus, debout ; saint Dominique, rosaire, jeune fille, agenouillé ; religieuse (ordre : saint Dominique), portant : fleur ; sainte Catherine de Sienne ; ecclésiastique, debout, portant : livre (ouvert). Composition se divisant en deux niveaux ; le niveau supérieur comprend la Vierge et l'Enfant : Marie est assise dans un fauteuil, elle tient un livre fermé de la main droite et un rosaire ; de sa main gauche elle retient le bras de son fils debout sur un coussin ; elle est vêtue d'une robe longue blanche et d'un manteau bleu ; sa tête est couverte d'un voile jaune ; le niveau inférieur se compose de trois groupes : 1. à gauche saint Dominique revêtu des habits de son ordre tend un rosaire à une jeune femme agenouillée portant une longue robe grise ; 2. au centre de la composition une religieuse de l'ordre dominicain portant des fleurs dans ses bras, montre le rosaire à une jeune fille assise sur une des marches, elle est vêtue d'une robe rouge, d'un châle vert et est coiffée d'un turban vert ; une draperie bleu ciel est posée sur ses genoux ; 3. à droite de la composition sainte Catherine reçoit de l'Enfant Jésus le rosaire, derrière elle un ecclésiastique debout, tête penchée sur le côté gauche, tient dans ses mains un livre ouvert.
  • Vierge
  • assis