TISSAGE ET FILATURE DE COTON DES HÉRITIERS DE GEORGES PERRIN, PUIS TISSAGES DE SAINT-GERMAIN

70 - Saint-Germain

38 rue des Vosges

Historique

L'usine textile est édifiée vers 1925, vraisemblablement par la société des Héritiers de Georges Perrin, basée à Cornimont (88). Elle comprend une filature et un tissage de coton. L'activité de filature a été abandonnée vers 1980. Après un dépôt de bilan en 1990, l'usine est reprise par Saint-Germain SA, mais ferme définitivement ses portes en 1996. Elle est occupée depuis 2000 par une casse automobile. Installation de deux chaudières semi-tubulaires Scheidecker Frères (Thann, 68), d'une chaudière et d'un tambour d'encolleuse SACM en 1925. Le tissage emploie 151 personnes en 1931, et 41 à la fermeture en 1996.

Description

L'usine est construite en rez-de-chaussée, couverte de sheds en tuile mécanique. Le transformateur et la chaufferie sont construits en béton armé. La cité ouvrière comprend trois logements collectifs.

Dénomination : tissage, filature
  • salle des machines