HÔTEL DE LAVERNETTE

Îlot Pasteur - Lycée - 3 rue du Lycée

Historique

Hôtel édifié entre 1789 et 1792 par l'architecte Claude-Antoine Colombot pour le comte Abel-Michel-Bernard de Lavernette Saint-Maurice, à l'emplacement d'une maison qui appartenait à la famille de sa femme, les Chappuis de Rosières, dont on n'a conservé que le sous-sol et quelques éléments du gros oeuvre des ailes sur cour. Le décor intérieur, conservé, est réalisé par différents artisans, sous la direction de l'architecte, notamment par l'ébéniste Antoine Munier et le stucateur Joseph-Marcel Marca. Le verre à vitre provenait de la verrerie de Champagney (70). En 1883, l'hôtel est vendu par les Lavernette à une famille d'imprimeur bisontin, les Jacquin. Ceux-ci la cèdent en 1975 aux actuels propriétaires qui en entreprennent alors la restauration.

Description

L'hôtel sur rue, avec un passage cocher en position centrale, bâti sur un sous-sol voûté en berceau, comprend deux communs en retour d'équerre sur cour, au fond de laquelle sont situées les remises. L'escalier d'honneur, à l'angle de l'aile droite, est en maçonnerie puis en charpente avec une rampe en fer forgé et une cage décorée de faux-marbre.
  • plan symétrique en U
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • hôtel sur rue
  • décor stuqué

Des frontons triangulaires et curvilignes ornent la façade antérieure et les baies et niches des parties communes. Deux serliennes à colonnes toscanes sont situées de part et d'autre du passage d'entrée. Sur la façade sur cour, cinq tables comportent des bas-reliefs en stuc : celle du centre est ornée du monogramme BC (probablement les prénoms des propriétaires) encadré de rinceaux de feuillage. Celle de gauche comporte le monogramme L (Lavernette) accompagné d'un faisceau de licteur et d'un sabre entrecroisés, celle de droite, le monogramme R (de Rosières) accompagné d'un carquois et d'un arc entrecroisés.

• Elévation de la façade sur rue.
    Elévation de la façade sur rue. Dessin à la plume, avril 1789, par Colombot, Claude-Antoine (architecte)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : DD 29 (146,3)
  • Elévation des façades : dessin à échelle réduite.
    Elévation des façades : dessin à échelle réduite. Dessin à la plume aquarellé, 1739
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : DD 22 (131)
  • Elévation de la façade sur cour.
    Elévation de la façade sur cour. Tirage photographique, anonyme et non daté, d'un dessin à la plume de 1789, par Colombot, Claude-Antoine (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 F 1 (fonds Lavernette)
    Elévation des façades : dessin à échelle réduite. Dessin à la plume aquarellé, 1739.
    Elévation de la façade sur cour par Colombot, Claude-Antoine (architecte). Tirage photographique, anonyme et non daté, d'un dessin à la plume de 1789.

Observations :
Hôtel homogène de la fin du 18e siècle, bien documenté par les sources conservées aux archives départementales du Doubs.
inscrit MH partiellement : 1979/10/18

les façades et les toitures, l'escalier avec sa rampe et sa cage, les pièces suivantes avec leur décor : le grand salon, la chambre à alcôve et la chambre jouxtant celle-ci au premier étage : inscription par arrêté du 18 octobre 1979

Dénomination : hôtel
  • communs