USINE D'ARTICLES EN CAOUTCHOUC DE LA MANUFACTURE DE CAOUTCHOUC ET D'EBONITE PAUL JEANTET ET CIE

2 à 8 rue du Faubourg des Moulins

Historique

En 1905 ou 1906, une usine d'ébonite est bâtie au Faubourg des Moulins afin d'approvisionner en tuyaux de pipe les fabriques san-claudiennes, jusqu'alors dépendantes de l'Allemagne. En difficulté à partir de 1908, l'affaire est reprise par Paul Jeantet, fils de l'industriel pipier Raymond Jeantet, qui fonde la société en commandite par actions Manufacture de Caoutchouc et d'Ebonite Paul Jeantet-Morard et Cie. Participant à l'effort de guerre à partir de 1914, la société ouvre à Gennevilliers (Hauts-de-Seine) une deuxième unité, qui fonctionnera jusqu'en 1965. A Saint-Claude, l'usine s'agrandit continuellement de 1913 à 1928 environ, achetant également des constructions existantes. En 1930, la production des tuyaux de pipes (120 000 unités par jour dans les années 1920) chute du fait de la concurrence, obligeant à une diversification (peignes, articles pour la chirurgie et la radiologie, becs de clarinettes, etc.). Devenue société Paul Jeantet et Cie avant 1936, la Manufacture de Caoutchouc et d'Ebonite est par la suite transformée en S.A. Elle accentue sa diversification à partir des années 1950 avec le développement des produits en caoutchouc souple : canules, seaux et auges de maçons, joints et pièces pour l'électroménager, semelles et talons de chaussures, bateaux, etc. Après un agrandissement partiel de l'usine vers 1939 et 1941, la S.A. acquiert au début des années 1960, pour loger son personnel, deux immeubles édifiés à la fin du 19e siècle par l'entrepreneur Tonione. Outillage en 1969 : autoclaves, 3 mélangeurs, 12 presses semi-automatiques et une automatique de marque Desma. Plus de 400 ouvriers dans l'entre-deux-guerres, 239 (dont 127 femmes) en 1948, 171 en 1957, 185 en 1969, 120 en 1988.

Description

Moellon calcaire pour les ateliers de 1906 (couverts de sheds) et le bâtiment de 1939 (à sous-sol, 2 étages carrés et étage en surcroît, toit à longs pans brisés et demi-croupes). Cheminée d'usine à fût tronconique en briques rouges. ; surface du site en m2 : 10 564
  • pan de béton armé

• L'usine en cours d'agrandissement.
    L'usine en cours d'agrandissement. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1906 et 1917].
    Lieu de conservation : Archives de la société Paul Jeantet et Cie, Saint-Claude
  • Saint-Claude. - Usine de Caoutchouc durci.
    Saint-Claude. - Usine de Caoutchouc durci. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, 1906 ou 1907]. Syndicat d'Initiative éd., Saint-Claude.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Paul Jeantet et un ingénieur de la société.
    Paul Jeantet et un ingénieur de la société. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1920 ?].
  • St-Claude (Jura) - Faubourg des Moulins. Fabrique d'Ebonite et de Pipes, Diamanteries et Scieries.
    St-Claude (Jura) - Faubourg des Moulins. Fabrique d'Ebonite et de Pipes, Diamanteries et Scieries. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1906], par Mandrillon, E. (photographe)
  • Saint-Claude. - Côté nord.
    Saint-Claude. - Côté nord. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, 1906 ou 1907].
  • St-Claude (Jura). Faubourg des Moulins. Usine de l'Ebonite : la sortie des ouvriers à midi.
    St-Claude (Jura). Faubourg des Moulins. Usine de l'Ebonite : la sortie des ouvriers à midi. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, décennies 1910-1920], par Mandrillon, E. (photographe)
  • Jura-Touriste. St-Claude - Le Pont d'Avignon et le Pain de sucre.
    Jura-Touriste. St-Claude - Le Pont d'Avignon et le Pain de sucre. Carte postale, s.d. [milieu 20e siècle, après 1939]. Bourgeois impr., Chalon-sur-Saône.
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude
  • Saint-Claude. - Vue prise du Pont de Pierre.
    Saint-Claude. - Vue prise du Pont de Pierre. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, décennies 1920-1930]. L. Lardier éd. Carte postale tirée d'une plaque du fonds Manias (DRAC Franche-Comté, SRI, Besançon) : MA390057P, par Manias (?, photographe)

Dénomination : usine d'articles en caoutchouc
  • cheminée d'usine