USINE DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION, CENTRE DE LOISIRS

39 - Foncine-le-Bas

Historique

Un arrêté préfectoral du 9 février 1889 autorise les sieurs Guichard, Bisson et Cie, constructeurs-mécaniciens à Paris, à établir une fabrique de machines de précision. L'usine, construite peu après, est convertie en usine de lunetterie par l'industriel morézien Cottet vers 1918. La propriété est ensuite reprise par la Société des Lunetiers . Fermée vers 1934, elle sert d'écurie pendant la Seconde Guerre mondiale, puis est transformée en centre de loisirs vers 1970 (adjonction d'un bâtiment). 1890 : 1 turbine.

Description

Atelier de fabrication : étage de soubassement en moellons calcaires enduits, rez-de-chaussée en parpaings de béton, toit à longs pans couvert en tuiles mécaniques et tôle. Extension est (centre de loisirs) : parpaings de béton, ciment-amiante en couverture.
  • énergie hydraulique

• Règlement d'eau de l'usine des sieurs Guichard et Bisson - Plan des lieux.
    Règlement d'eau de l'usine des sieurs Guichard et Bisson - Plan des lieux. Dessin, 1888. Echelle 1:1000, par Pernot (conducteur de travaux)

Hydrographie : dérivation de la Saine
Dénomination : usine de mécanique de précision, centre de loisirs